嘉義市社區連續三年獲得ICF肯定

       【記者蔡俊賢、柯妙語/嘉義報導】國際組織智慧城市論壇(ICF0於紐約時間25日宣佈2019年的Smart21社區包括來自澳大利亞、巴西、加拿大、法國、印度、肯尼亞、俄羅斯、台灣、美國和越南的城市。台灣共有嘉義市、台南市、桃園市、基隆市等4個城市入圍。

       全球最佳智慧城市評比,是由ICF舉辦,這項評比也是目前國際針對智慧城市相關評比中,歷史最悠久也最具公信力的活動。每年ICF會從四百多個參賽城市挑選出21個城市,獲得Smart 21的獎項,108年度台灣獲得Smart 21的城市為、嘉義市、台南市、桃園市、基隆市。接著將由這21個城市挑出前七名的城市,稱為Top7,並於智慧城市論壇年度高峰會的第一天頒發Top7的獎項,最後一天則是頒發年度最佳智慧城市首獎。

2019年的Smart21社區:

阿伯茨福德,不列顛哥倫比亞省,加拿大

阿德萊德,南澳大利亞,澳大利亞

Binh Duong智能城市,越南

台灣嘉義市

美國伊利諾伊州芝加哥市

庫裡提巴,巴西巴拉那州

加拿大不列顛哥倫比亞省大維多利亞

哈德遜,俄亥俄州,美國

法國Issy les Moulineaux

台灣基隆市

莫斯科,俄羅斯

肯尼亞內羅畢縣

展望,澳大利亞,澳大利亞

羅切斯特,紐約,美國

薩尼亞 - 蘭姆頓縣,安大略省,加拿大

陽光海岸,昆士蘭州,澳大利亞

蘇拉特,古吉拉特邦,印度

台灣台南市

台灣桃園市

美國俄亥俄州韋斯特維爾

加拿大曼尼托巴省溫尼伯市

       智慧科技處熊處長表示,2019最新ICF 全球25萬-50萬人口前十大排名,嘉義市第四名。此次ICF 主動根據資料排名,並非經過申請。嘉義市名列其中(本市今年雖未申請,但是仍被排名)。嘉義市兩次獲選為「ICF Top7」,超越台南高雄,在非六都城市中,唯一兩次獲選Top7,再次入選SMART 21,大大提升國際能見度。同時也指出近3年來,嘉義市建置無線網路熱點達1129處,翻升近10倍;每年上網人次增加1.9倍,達到137萬人次;開放資料增加4.7倍,市府積極申請前瞻智慧城鄉計畫,包含雲嘉南縣市聯合提出及主導提出,還有市府各單位自提之10項計畫案,已拿下約8億元經費補助,將逐步建置智慧路燈、新一代智慧停車服務、智慧交通城市車流監測、資料服務應用示範、無人機應用(併空氣品質監測)、商圈品牌數位行銷、旅宿智慧化觀光行動服務、行動支付普及應用服務、無現金大學城等8大面向,未來嘉義市可望推出「嘉義幣」,帶動經濟產業活絡。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
17034
12978215