水情吃緊~嘉義張縣長關心農作生長

  【本報訊】嘉義縣為農業大縣,近期中南部水情吃緊,又巧遇水稻生殖生長階段,如水份供應不足恐會對稻米的品質影響重大,為此嘉義縣長張花冠特別到轄內的農田巡查,希望農田水利會的掌水工做好分區供灌,讓水庫出來的水都能有效被使用。

  張花冠表示,目前嘉南農田水利會灌區採供7停7或供8停8,如持續都沒下雨,後續供水可能會改成供7停9,那地處灌區後段區位的田地可能會受乾旱危害更嚴重。

  農業處指出,依嘉南農田水利會灌溉區域水稻生長階段,目前水稻大概在穎花分化後時間,穗肥均已施完一星期,而依目前生育狀況,今年一期作水稻成熟期應該會在6月7日~15日左右,然而此階段水份供應如不足,會大大影響稻米產量及米質(白堊質及青米粒會增加)。

  農業處提醒農民,農委會與農田水利會目前也有補助推廣旱作管路灌溉計畫,補助末端管路灌溉設施系統(滴灌系統、穿孔管系統、噴頭系統、微噴系統)及灌溉控制設施、調蓄設施(蓄水槽),有需要的農民可以向農田水利會申請(107年9月1日截止)。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14798
11863799