牛奶小蕃茄行銷國際-泰國相繼來訪

    〔記者蔡俊賢嘉義報導〕嘉義縣是一個好山好水典型農業縣,並稱「田園城市」,位於水上鄉大崙村典型農業豐碩果園,去年3月吸引香港法國藍帶美食協會成員參訪,(8)日又有泰國媒體團來到參訪,大家吃到帶絨毛高甜度的玉女小蕃茄都很驚訝,直呼「真鮮美,好吃!」沈朝富指出,誠屬健康栽種的自然現象,可以當成「自然防偽標籤」。

    沈朝富從大學到研究所都是讀電機,拿到碩士學位後一直在面板科技產業發展,7年前還是一家高科技公司中國廠的副理,但看到爸媽辛苦種田,決定不當科技人,當起快樂農民。
   思考父母採用慣行農法,農作物收成也都交給盤商販售,最後只能賺少少的工錢,心有痛苦。年輕人雖是農家子弟,但缺乏農業實作的經驗,他只知道家裡的農場需要轉型,卻摸不著方向。因此他積極參加縣府辦理的「農民學院」,學習設施蔬菜栽培管理、生物農藥與生物肥料、及行銷策略規劃等各項有系統的農業訓練課程,提升農業專業知識及技能。

       沈朝富採用友善土地,運用科技管理和方法,栽植溫室番茄及牛奶香瓜,為避免土壤鹽積,以奶粉配合酵素施肥,為提升水果品相、避免碰撞,也為香瓜開紙箱模,建立統計製程管制(SPC),將溫室管理科技化、數據化,透過對溫度、濕度的了解,加強對病蟲害的控制,有效掌握作物的生長變化。並以自產自銷,架設網路平台,設計宅配紙箱、LOGO品牌等,逐漸打出「豐碩果園」名號,去年獲得產銷履歷的認證。舉辦親子體驗活動來吸引消費者購買,未採收前,都已經被認購完畢,不用擔心農產品滯銷。

   

    豐碩果園的牛奶小番茄和牛奶美濃香瓜等產品,在栽種時使用大量鮮奶及施用有機肥料,並且在熟度8-9分的最佳時機採收,此時收成的果實,甜度高、果實脆、肉質細緻,口感極佳。除了通過吉園圃認證外,也自行將採收前的產品,委託中興大學農產品農藥殘留檢驗中心進行產品的農藥殘留檢測,為的就是要讓消費者吃的安心與健康。
    在農委會舉辦105年產銷履歷達人選拔賽,從全國104名參選人中,選出15名達人,沈朝富是其中之一,以三心做事,「用心對待產品、細心對待客戶、關心這片土地的態度」,值得肯定。

    豐碩果園位於水上鄉大崙村典型農業鄉村,農作物以蕃茄、美濃瓜、洋香瓜…為主,地理位置得天獨厚,水源來自曾文水庫純淨水源經嘉南大圳直接灌溉、土地肥沃、日照及雨量均適宜栽培出優質農產品。豐碩果園的知名度已向國際展開,除香港和泰國來訪購買和報導行銷外,下月還將有馬來西亞團來訪問,令沈朝富另也有心向問鼎神農獎之路努力。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14750
11329894