『脊』時運動、健康相『髓』身障射箭登場

   

        【記者蔡俊賢/嘉義報導】為強化脊髓損傷者體適能及促進身心智健全發展,嘉義縣政府連續6年舉辦「身心障礙射箭運動」,15日在嘉義縣立田徑場,由嘉義縣脊髓損傷者協會承辦,邀請來自新北市、桃園市、南投縣、台南市、高雄市及嘉義縣市等縣市1200個愛好射箭的身心障礙射箭選手共襄盛舉。副縣長吳芳銘和縣議員林沐惠親自參加射箭運動大集合比賽。




            承辦單位嘉義縣脊髓損傷者協會理事長張榮富表示,今年各縣市的射箭好手不乏國手級選手,競賽分為身障組反曲弓70公尺、身障組複合弓50公尺、身障組反曲弓30公尺、身障組反曲弓20公尺以及志工家屬組反曲弓20公尺等5組,除了精美的獎盃獎品,該協會還加碼提供獎金獎勵得獎選手。

    張榮富表示,脊髓損傷者多為偶發意外,造成下半身癱瘓,因此保健上半身顯得更加重要。但礙於脊損者能從事的運動有限,除了常見的籃球、保齡球與桌球等項目,射箭也有助於訓練肺活量,於是4年前邀請友人義務指導協會成員逐領他們進入射箭領域。在推廣射箭運動的同時,也達到交流學習與成長的機會。

    吳芳銘指出,嘉義縣身心障礙者佔總人口7.5%,希望透過這次的競賽活動,鼓勵身障者與家屬多走出戶外,適量運動,活著就是要動,射箭運動促進了彼此之間情感的交流與聯誼,也藉由運動達到身心健康、擴展人際關係及建立樂觀進取的人生觀,同時培育優秀選手。

    

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
10850
9348088