嘉義醫院與嘉基精實合作 轉診破百例

【記者蔡俊賢/嘉義報導】
    免擱等啦!「落實轉診」將不再只是個口號!嘉義醫院和嘉義基督教醫院經由深化合作,創立了急診轉住院的轉診模式,實施三個多月來已經成功轉診超過百餘位民眾入住嘉義醫院,解決區域醫院急診壅塞及民眾一床難求的陳年積病,深獲民眾好評,同時也受到嘉義市衛生局張耀懋局長的肯定。
    一位張姓老先生因為連日夜溫差大,不慎誘發氣喘  及發燒不退,被送到嘉基醫院急診室,雖然很快的就被診斷是急性肺炎併發氣喘,但後續的住院治療卻有二、三十個病人正排隊等候住院,眼看忙碌的醫護穿梭,即使心急加上病痛,卻也只能等待再等待。還好嘉義醫院的個管師即時提供了嘉義醫院的床位,以專車直接轉入嘉義醫院病房住院,由專科醫師立刻接手治療。不僅免除了窩在擁擠的急診室候床的窘境,也減少了交叉傳染的風險。出院後阿伯還一直感謝:「好家在有恁合作,這兩家都真讚!」
 
    部立嘉義醫院黃元德院長表示,成功的關鍵在於「醫院間無私的溝通與民眾的認知」。台灣由於健保便利及民眾「拜大廟」的觀念影響,近年來醫學中心及區域醫院均人滿為患,不僅造成醫護人員疲於奔命,並且嚴重影響病人的安全及照護品質。因此黃院長特別以照護嘉義民眾為出發點,結合嘉義基督教醫院的醫療資源,建立了全國首創的公民營醫療轉診模式,而且還對接受轉院的病友進行滿意度分析,均獲得九成以上民眾的認可。                 
    黃元德院長對嘉基醫院以病人為中心的努力感到敬佩。兩院皆不以醫院營收為考量,說服醫師們徹底摒棄門戶之見,才能建立合作的平台與機制。兩院並定期召開病例討論會,共同擬定治療的方針,讓病人在兩院都可以接受到同樣高品質的醫療。這種區域醫院與地區醫院的整合,不僅有效整合醫療的資源,而且良好的照護品質也改變了民眾對地區醫院的觀感,重建民眾對社區醫院的信心。
 
    嘉基醫院姚維仁院長也表示,這次公民營醫療合作的模式建立,過程是需要不斷的磨合及溝通,雖然辛苦但也是很重大的突破。希望能拋磚引玉,為民眾的醫療把關,導正民眾就醫的觀念,才能獲得醫院紓壓,民眾健康及資源共享的三贏局面。
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
6568
13530895