嘉義市高空鞦韆賽21日挑戰膽識比體力

  【本報訊】嘉義市民俗活動「下路頭鞦韆賽會」將於21日登場,市長涂醒哲表示,高空盪鞦韆原本為謝神恩,如今已演變為年度宗教文化活動。

嘉義市長涂醒哲(右)11日背著玄天上帝神像,站上光路里武當山玄天上帝廟前的鞦韆架,撒招財錢母給民眾,邀請民眾參加「下路頭鞦韆賽會」民俗活動。中央社記者江俊亮攝 107年4月11日

  涂醒哲將玄天上帝神像背在胸前,站上光路里武當山玄天上帝廟前的鞦韆架,撒招財錢母給民眾,邀請民眾到嘉義市高空大挑戰,讓「北天燈、南蜂炮、嘉鞦韆」成為全國性的民俗活動。

  他說,市府觀光新聞處為了宣傳這項民俗活動,今年已製成鞦韆節影片,並在新加坡、馬來西亞、港澳、日本、韓國等地宣傳,希望讓更多國際人士知道這個有趣的民俗活動。

  涂醒哲表示,光路里盪鞦韆賽會活動有200多年歷史,過去只有閏年的農曆3月6日才舉行,民國97年經擲筊請示玄天上帝同意,如今已改為每年舉辦的市定民俗活動。

  他說,相傳光路里盪鞦韆賽會的由來,源自清朝嘉慶年間,嘉義連年乾旱,瘟疫流行,先民返回福建省漳州府平和縣迎請武當山玄天上帝來台,果然旱象與瘟疫盡除。

  當地居民為了感謝神恩,每逢閏年的農曆3月6日舉行鞦韆賽會,以古法搭建竹製鞦韆架,比賽過程驚險刺激,不僅比體力,也比膽識,由盪得最高者獲勝。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
11283
10801930