『獵「祿」出擊 藥您好健康』社區巡迴宣導

 
 
    【記者蔡俊賢/嘉義報導】嘉義縣衛生局10日在水上鄉龍德活動中心展開『獵「祿」出擊  藥您好健康』社區巡迴宣導,呼籲鄉親務必正確就醫與用藥,拒買誇大不實產品。
    老人人口高居全國之冠的嘉義縣,很多長輩有慢性疾病問題,王祿仙集團常藉此誇大行銷保健食品、藥品...等,宣播不實醫療效果廣告,甚至提供贈品與集點送大獎,吸引老人家聚集購買,以致延誤就醫、加重病情,另老人家閒暇時也喜歡收聽電台節目,廣告大多標榜科學中藥,鼓吹不用就醫,部分鄉親往往道聽途說,誤信一些誇大廣告,衍生用藥安全疑慮。
 
    「獵「祿」出擊  藥您好健康」社區巡迴宣導活動,透過實際案例,例如老人家購買一大堆王祿仙販售之保健食品、藥品、中藥材,藏匿於床底下,擔心被家人發現的情境,行動劇以詼諧創意方式演出,逗得現場長輩笑呵呵。
    根據衛生局統計,去年迄今取締違規藥品違規廣告105件、食品違規廣告151件,「王祿仔場」478場次。
    衛生局指出,希望透過行動劇加深民眾對違規廣告內容應有所警覺,另外也結合嘉義縣藥師公會辦理用藥安全講座,由藥師親自教導民眾如何正確使用藥物才安全。
    嘉義縣衛生局表示,『獵「祿」出擊  藥您好健康』巡迴宣導即日起展開,呼籲民眾對於違規廣告切實遵守「不聽」、「不看」、「不信」、「不買」、「不吃」等五不原則,看病請找醫師診治,服藥請聽專業藥師說明,另也設置通報專線電話05-3620613,民眾也可以打電話向110報案,相關單位接獲電話通報後,立刻派員出動查緝,並依食品衛生管理法、健康食品管理法、藥事法和化妝品衛生管理條例等規定告發取締,期讓大家用藥安全、安心。
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3492
13479955