用路人該避讓哪些緊急任務車輛 您可瞭解

   【記者蔡俊賢/嘉義報導】不避讓特種車不僅是無視生命的不道德行為,也是一種違法行為。嘉義市監理站表示,所謂的緊急任務車輛包含消防車、救護車、警備車、工程救險車、毒性化學物質災害事故應變車等,駕駛朋友如聽聞警號時,應立即避讓,不避讓者,將受到罰鍰及吊銷駕照之處分。
   大家都知道聽聞消防車、救護車警號時,應立即避讓,但是還有沒有其他車輛也要避讓?而法規又是怎麼規定的?違反者之處罰標準?嘉義市監理站表示,依道路交通安全規則第101條規定,聽聞執行緊急任務車輛之警號時,即應避讓,並不得在後跟隨急駛、併駛或超越。如剛好在同向或雙向單一車道時,就應該減速慢行靠右側避讓;在同向二車道以上時,行駛在緊急任務車輛前面時,就應向相鄰車道或路側避讓;在交岔路口時,已進入路口之車輛應避讓,同向以外尚未進入路口車輛減速暫停,不得搶快。
   另外,執行緊急任務車輛是可利用相鄰二車道間行駛,左右兩側車輛應靠左右兩側避讓。如在後跟隨急駛者,將處罰汽車駕駛人新臺幣600元以上1800元以下罰鍰;不立即避讓者,最高處罰新臺幣3600元罰鍰,並吊銷駕駛執照。
   嘉義市監理站呼籲社會大眾,消防車、救護車等特種車輛,執行緊急任務時有「優先路權」,如擋車或影響救護,須承擔相關法律責任。多一次禮讓、少一次風險,您的禮讓使用路人生命有陽光與未來,大家將心比心,讓我們共同來營造行車有禮有序的友善交通安全環境。
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
20031
11949110