嘉義市府說明南部縣市觀光補助計畫

  【本報訊】有關交通部賀陳部長喊出的南部縣市觀光補助計畫,經與交通部觀光局旅宿組電話求證,對方表示補助方案內容尚在研議當中,嘉義市政府表示會向交通部觀光局積極爭取,嘉義市長涂醒哲表示,針對交通部的南部縣市的補助方案,應全方位考量,並納入嘉義縣市。

  嘉義縣市去年積極推動的山海戀遊程,以台南機場、高雄機場為「南進南出」的進出點,接待港澳媒體進行踩線行程,嘉義市政府推出的遊程以及推展的跨域旅遊,皆以大嘉義的出發點納入台南、嘉義縣、澎湖縣,交通部觀光局此次推出的補助方案當然應該納入嘉義縣市,以陸客來台人數來看,105年陸客住宿人數為714839人,106年銳減為426704人,減少將近29萬人,如果以陸客減少造成的觀光慘況,嘉義市應該首當其衝,交通部觀光局的補助計畫更無法跳過嘉義縣市,涂市長呼籲交通部觀光局的計畫應該提高視野,讓整個南部縣市的力量得以共同發揮,一起前進。

  有關於交通部提出南部縣市觀光補助計畫,市長涂醒哲今(4日)再次表示,這一次交通部觀光振興南部旅遊補助方案,南部竟然沒有把嘉義列進去,真的是讓人感到遺憾。因為嘉義縣市有時候跟中部在一起,說我們是中部,跟南部在一起的時候說我們是南部,但是重要關鍵時刻,卻常常被遺忘,在考慮中部的時候以為嘉義是南部,考慮南部的時候以為嘉義是中部,這一點要請我們中央政府,在思考各項補助方案時,不要遺忘我們嘉義縣市。

  嘉義縣市為什麼成為觀光最大的重災區,那是因為嘉義是代表台灣最傳統也是最中部的地區,由其阿里山也好,廟宇宗教文化也好,我們充滿了值得大家觀光的特色,陸客不來的確造成我們最重大的傷害,我們也知道交通部觀光局,他們做的是治標而不是治本,雖然是治標,我們還是非常非常歡迎,因為受害最大的就是嘉義、特別是嘉義市。

  因為到阿里山觀光的人、來嘉義市住宿的陸客從2015到2016減少了40%,將近減少29萬人之多,所以我們交通部觀光局,不能僅僅思考一個救急的措施而已,而是應該思考一個具體解決陸客不來所造成各種損失的完整方案,我們嘉義市旅遊業者、旅館業者、相關產業都非常認真,我們市政府推出各式各樣的促銷方案,我們邀請新加坡、日本韓國、泰國菲律賓、港澳等非常多國家旅遊業者,來嘉義市踩線,我們自己更親自到日本東京大阪、新加坡、馬來西亞參加旅遊展與食品展,目的就是要把嘉義市推銷出去。

  在阿里山玉山這一條線上,代表台灣生物多樣性最完整的所在,希望交通部能夠盡快來跟我們積極協商,提供完整治本之道。如果陸客因為政治關係不能來,我們用生態旅遊,把阿里山觀光線推起來,火車讓他通、推出各式各樣生態旅遊,讓海平面到高山,做完整積極的構建,我相信我們的觀光是可以提升的,相信中央能夠注意到這一點。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
1133
13477596