全國詩社聯合吟唱大會在彰化鹿港登場

  【本報訊】由文開詩社主辦、彰化縣文化局協辦「2021年辛丑雅韻-全國詩社聯合吟唱大會」今年在中秋連假第一天9月18日上午在彰化縣定古蹟鹿港文武廟文開書院登場,王縣長說,歡迎各界的英雄好漢來到文武廟,謝謝陳理事長非常用心,每年在端午節前後舉辦全國性詩詞吟唱大會,今年因疫情延期至今,在疫情期間克服防疫問題來舉辦,讓來自6縣市、14個詩社可以登台吟詩、誦詩,用透過詩、書畫聯誼,互相砌磋,鹿港人文薈萃、古蹟建築也很多,防疫也要拚經濟,中秋連續假期,非常值得大家來走走。

  王縣長表示,「一府、二鹿、三艋舺」,鹿港人才非常的多,詩詞、書畫的人才更多,在文開詩社長期以來,非常用心推廣,日漸發揚光大,這也是國粹,希望大家一起傳承下去。文開詩社創立已有40年,做了很多傳承,包括透過教學分享,讓更多喜歡詩詞的人都能夠有好發展,「不怕沒人才,就怕沒舞台」,所以,要不斷地創立更多的舞台,讓更多人才在這片土地上好好發揮。

  王縣長指出,大家白天盡情吟詩之外,傍晚也可到附近剛成立沒多久的和興青創基地走走,最近也推出打卡送好禮的活動,歡迎前來共襄盛舉,也謝謝台電大力贊助,讓活動更加澎湃,以及公所提供了這麼好的場地,讓活動更加圓滿。

  鹿港鎮長許志宏表示,熱情歡迎全國各地喜愛吟詩的好友今日相聚於鹿港鎮文開書院,文開書院是相當重要的古蹟,造就了許多人才,也培育了許多優質的詩人與地方仕紳,並交流研究詩學、漢學、書法等,可謂是文人雅士的原鄉,大家前來鹿港文開書院吟詩作詞,以詩詞會友,誠摯歡迎大家多來鹿港一遊,體驗當地歷史古蹟人文風情與美食小吃。

  文開詩社理事長陳岸說,今年因為疫情需要戴口罩吟唱,也是最特別的吟唱大會,相信會讓大家印象深刻,文開詩社傳承詩學且與書法結合,每年都會舉辦作詩、詩人大會及吟唱,吟唱與漢語息息相關,因此以吟唱為發展主軸,今天在縣定古蹟文開書院舉辦全國詩社聯合吟唱大會,讓吟唱更悠美,文開詩社有作詩班、吟唱班,也結合音樂而設有國樂班,共同傳承漢語文化。

  文化局表示, 今年聯合吟唱大會,除了有本縣彰化縣學士吟詩學會、東寧樂府和享譽中部的雅韻齋-青山詩吟社共襄盛舉,另外還有來自其他縣市百年詩社-瀛社及詩壇素有盛名之灘音吟社、天籟吟社、登瀛吟社、樸雅吟社、梅川傳統文化協會。

  文化局指出,鹿港在地有181年歷史的無形文化資產傳統表演藝術保存團體聚英社,今年並是首度參與,聚英社長期耕耘南管戲曲,並完整保存南管文化,讓彰化成為全臺獨樹一幟的特色音樂。藉由本次活動,提振詩風、弘揚詩粹,在現場裊裊不絕的音樂聲中,朗誦者們感情真摯,傾心抒懷,或激情澎湃,或深沉婉轉,更讓參與的民眾增添雅興!透過樂音感受到詩詞之美。

  與會貴賓還有鹿港鎮長許志宏、文化局長張雀芬、臺電再生能源處組長傅景崑、國立成功大學中文教授施懿琳(全台詩主編)、彰化縣文開詩社理事長陳岸、國際同濟會台灣總會常務監事吳俐蓁、東寧樂府團長施瑞樓、彰化縣學士吟詩學會理事長謝翠娟、灘音吟社社長洪世謀、登瀛吟社社長許賽妍、瀛社副社長吳秀真、埔里櫻社社長黃冠雲、各詩詞愛好者等人。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
18959
53527025