台電斥資15億~打造彰化智慧能源園區

  【本報訊】台電第一座大型雲端資料中心,台電「彰化雲端資料中心」斥資15億於9月9日進駐彰化縣,舉辦開工動土典禮,典禮由彰化縣長王惠美、彰化縣議會議長謝典林、經濟部次長曾文生、台電公司董事長楊偉甫等人一同進行開工動土儀式,不但標誌台電數位轉型邁開大步,為台灣智慧電網基礎建設揭開新頁,更是展現台電數位發展決心,達到台灣能源轉型的致勝關鍵!

  王縣長表示,這次台電設立的雲端中心斥資15億,展現出台電智慧化與數位化的決心,也透過「彰化雲端資料中心」導入更多軟實力在彰化,本次「彰化雲端資料中心」設置在人本城區,並配合本縣政策往後退縮5公尺,讓未來社區更加美好。這也是繼102年Google在彰濱工業區設置全亞洲最大台灣資料中心後,台電第一座大型雲端資料中心進駐彰化。再次的謝謝台電跟經濟部將首座雲端資料中心設在彰化,彰化縣政府在7月核准拆除執照,9月核准本縣首例危老容積獎勵之公有建物,容積獎勵共16%,也希望鄉親把握機會來申請更新或是危老獎勵,讓彰化這個老城市呈現全新風貌。

  王縣長指出,非常榮幸參加台電的「彰化雲端資料中心」開工動土典禮,感謝台電,有台電才會有充足的電能。但在能源轉型的過程中,碳中和是時代的趨勢,彰化縣得天獨厚,有太陽能與風電產業,未來期待透過台電投資更多的人才培訓,讓彰化鄉親能夠有更好生活品質。也希望中央政府能夠支持彰化地區的整體發展包括彰化市鐵路高架化、綠線捷運延伸到彰化以及二林精密機械園區,讓彰化更加發展,誠如剛剛台電董事長所說,彰化人口不斷流失,勢必要有各種不同的方式吸引更多的彰化年輕人留在地方。

  王縣長說,預祝後續施工能夠順利圓滿,也要謝謝經濟部的相關節電補助,彰化縣在節電量是全國第三,彰化縣未來會繼續努力,因為節能減碳及環境永續經營,是大家一同努力的目標。

  台電公司楊董事長偉甫表示,台電公司未來數位轉型跟智慧電網都需要依靠雲端資料運算,所有資料都會在彰化雲端資料中心,所以台電選擇彰化為首座也是最重要的雲端資料中心,是希望利用100%的綠能,感縣王縣長的大力支持台電綠能建設,希望在共同合作下,把雲端資料中心做到最大,未來這個資料中心完成之後,會是一個台灣最重要的綠能基地,並推動地方發展與人才培育,預計於113年底完工。此外也會回饋地方,預計在2023年彰化建縣300年時,將與縣府合作一個值得驕傲的公共藝術。

  議長謝典林表示,不論各行各業及民生都需要用電,電對於人民而言太重要了,如同水、空氣、陽光一樣重要,只是太過於習慣而疏忽了其存在的重要性,實為人類發展必備的能源之一,尤其綠電是近年來國際的趨勢,歐美各國對於碳中和之要求日益注重,因為極端氣候所造成的各種災害影響越來越廣,其損害的規模遠高於綠電的投資金額,由於臺灣國家面積較小且位處優越的地理位置,所面臨極端氣候所造成的災害目前較無重大規模影響,世界各國產業對綠電越加注重,臺灣的經濟命脈在外銷市場,臺灣目前綠電的成效規模雖然小於歐美等綠電先進國家,但是綠電是國際未來的趨勢,也得加緊推行綠電,使臺灣外銷的經濟命脈得以跟上國際腳步,並確保各行各業及民生用電供電無虞,台電是政策的執行機關,於彰化成立「彰化雲端資料中心」,數位轉型邁開大步,也希望經濟部於彰化縣多加設立風電場域。

  經濟部政務次長曾文生表示,能源的使用攸關經濟發展的成長,從過往迄今臺灣的能源約98%均仰賴進口,煤炭、天然氣、石油等,此三項進口金額平均占每年GDP10%,隨著油價高低於7%~14%波動,換言之,臺灣外匯獲利其中的一成需要用來購買能源,現今推行的再生能源,係將過往仰賴進口的能源轉換成自行生產的能源,例如綠能風電而言,其相關設備及運維等大多由我國廠商自行生產運維,並於近海裝設風電,會將過往每年花費一成GDP購買能源的金額轉換成自行生產,並將綠能變成一個產業,並將此產業的效益能夠造福地方。

  曾次長指出,未來十年內,彰化縣可能會是臺灣綠能風電自產能源最高的地方政府,因為目前已有四個地段運行,另有十個地段等待開發,未來綠能風電所產製的電能將會佔臺灣發電量逾10%以上,彰化縣即將成為台灣非常重要的自產能源大縣。例如google來彰化設廠的主因是看中彰化綠能風電。更感謝王惠美縣長給予台電公司此危樓改建「雲端資料中心」相當多的容積獎勵,台電也會予以回饋。能源綠電要變成一個大產業,重要的是在地人才的培養與當地學術單位的橫向合作,「雲端資料中心」的相關數據可以栽培大數據分析人才,將會對於台電有莫大的幫助,如何與國內大學產學合作,對於地方人才養成絕對有幫助,另會要求供電廠商於彰化漁港就近運維,並於彰化縣就近培養在地人才,廠商有與彰師大、大葉大學等學校合作,能源產業人才於各行業薪資所得算很高,希望綠能風電廠商進用在地人才並予以栽培培訓,將更多工作機會留在彰化,讓更多年輕人投入能源產業行列,能源產業絕對是臺灣重要的兆元產業,將會是經濟部持續努力的。感謝王惠美縣長帶領縣府團隊配合、感謝謝典林議長及所有議員的支持。

  與會貴賓還有彰化縣議員劉淑芳、李寶銀、縣府經濟暨綠能發展處長劉玉平、經濟部國營事業委員會組長吳國卿、能源局組長吳志偉、台灣電力公司副總經理張忠良、台電工會理事長吳有彬及各級民意代表、地方仕紳等。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
58489
53441889