竹塘衛生所長照衛福大樓新建工程動土

  【本報訊】前瞻基礎建設-整建長照衛福據點」,竹塘鄉衛生所暨長照衛福大樓新建工程動土典禮於9日上午8時40分舉行,由彰化縣長王惠美、衛生福利部長照司副司長周道君、竹塘鄉長蔡碩任等民代貴賓共同啟動,王縣長說,特別感謝中央補助經費7,212萬8,000元,縣府在議會支持下,自籌配合款5,051萬5,000元,共計1億2,264萬3,000元,也感謝竹塘鄉公所及代表會同意提供部分土地使建築基地完善,預計於112年4月完工後。這個案子近年來因營建材料物價及人力成本大幅上漲,歷經9次流標,在第10次才終於成功標出,經縣府衛生、工務、社會相關單位通力合作配合,未來希望讓老人、小孩,提供鄉親一站式的福利服務,都能得到最好的公共衛生及社會福利照顧。

  王縣長表示,這項新建工程歷經多年,終於動土開工了,彰化縣老年人口日益增加,老年人口比高達17.04%,已高於全國平均值16.49%,尤其是竹塘鄉,更是超過20%,所以,讓年長者生活安適,積極布建長照資源,是縣府施政刻不容緩的課題,這次新建大樓,將規劃為地下1層地上5層的衛生所暨長照衛福大樓,地下一樓至地上二樓為衛生所,三樓是公設民營托嬰中心及育兒親子館、四樓為日間照顧中心、五樓為老人健康促進空間。

 

  衛生福利部長照司副司長周道君表示,衛福部這次補助7,212萬8,000元興建竹塘鄉長照衛福大樓,希望能夠讓竹塘當地鄉親都能夠得到完整的照顧,不只是針對長者,也包括了托育設施,將來當地民眾只要是有照顧的需求,都可一站式服務,讓大家更加的便利。未來竹塘鄉如果還有國中學區還沒有設置日照中心,衛生福利部會樂於在後續的前瞻基礎建設中與彰化一起合作,提供彰化鄉親更完整更貼近的長照服務。

  王縣長指出,除了竹塘鄉之外,彰化縣目前將衛生所整合長照、婦幼福利等綜合大樓還有二林、線西、北斗、芳苑、大城、員林市皆已經在興建中;另外於竹塘鄉隔壁的二林鎮有中科二林精密園區,也請立委在中央支持與爭取,屆時有大型企業進駐營運,可以使年輕人留在家鄉工作避免離鄉背井,老人小孩都能在彰化得到最好的照顧,讓年輕人願意留在彰化打拚工作,打造老少共好、欣欣向榮的美好家園。另外,竹塘鄉14個村莊僅有7個社區有關懷據點,還請社區理事長,村長地方仕紳等多幫忙,目標是希望每個村都能有一個社區關懷據點,讓長輩可以到關懷據點,活到老學到老、聚會、運動等。

  立法委員黃秀芳表示,誠如王惠美縣長及衛福部長照司副司長所言,可使老人小孩都能得到最好的照顧,唯有中央政府與地方政府通力合作,讓地方建設福利可以更好。

  竹塘鄉長蔡碩任表示,竹塘鄉能有一棟1億2千多萬元的大樓,對於竹塘鄉來說非常不可思議,非常感謝中央、以及王縣長等人的幫忙。他在會中也細數這棟大樓自開始爭取到今天動土的相關歷程,他說,上任後,王縣長指派衛生局到公所洽談要為竹塘鄉爭取衛生所暨長照衛福大樓一案,該筆土地以前是機關用地,但是在108年變更為停車場,因為地目不同,所以必須要再變更地目,後來,王縣長捎來好消息,說中央要補助7千2百萬元,接著,衛生局到公所召開土地變更說明會,礙於容積率及經費不夠等問題,少了活動中心的規劃,最後在一次因緣際會下向王縣長談及此事,感謝王縣長照顧地方,知道地方需求,對於偏鄉資源不足,都能盡力幫忙,使活動中心能成功納入大樓規劃中。地方也持續在推動關懷據點,竹塘鄉總人口數剩不到1萬5千名,但是65歲以上差不多3,500名,占25%,這是後續必須關注及推動關懷據點來照顧老人。

  衛生局表示,王縣長自上任以來,積極爭取中央「前瞻基礎建設」的城鄉建設-「整建長照衛福據點」的經費補助,目前已爭取12案6億2,002萬5,000元,彰化縣自106年迄今獲中央核定42案,共10億5,021萬9,000元。

  與會人員還有立法委員黃秀芳、立委謝衣鳯團隊助理蔡秋華、縣議員陳一惇、吳淑娟、洪騰明、竹塘鄉長蔡碩任、竹塘鄉代表會主席林淑女、副主席圍政麟、各代表、竹塘鄉農會理事長莊焜勝、總幹事詹光信、竹塘鄉老人會理事長詹茂義、財團法人彰化縣私立慈恩社會福利慈善基金會董事長李金水、社團法人彰化縣長期照護發展協會理事長黃振雄、水葉營造有限公司董事長翁桓樘、彰化縣衛生局長葉彥伯、縣府社會處長王蘭心、縣警局芳苑分局長李益杰、縣政顧問戴孟書、葉其昌、各村長社區發展協會理事長、各級民代與地方仕紳等。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
60571
53443971