視察華新口罩工廠~盡速助增加生產線

  【本報訊】近來因武漢肺炎疫情持續升溫,對於口罩及相關防疫物資需求大增,彰化縣生產口罩工廠為因應國內防疫所需口罩,全力配合中央政府徵用政策,自春節期間即緊急趕工生產,國軍也調派軍力前往支援;有感這些戮力生產口罩之員工及軍人,彰化縣長王惠美率縣府相關主管及邀請經濟部長官前往彰化縣田中鎮華新橡膠工業有限公司訪視及慰問,華新醫材集團董事長鄭永柱、經濟部工業局中區工業區管理處執行長雲端龍、田中鎮長洪麗娜等人與會,王縣長除致贈雞精生乳及餅乾,慰勞產線員工及國軍支援同仁的辛勞之外,也聽取業者心聲,了解工廠目前的生產及人力需求狀況,以協助解決廠商問題。

1視察華新口罩工廠-會議-活動DM(開啟新視窗)

  王縣長說,華新公司因需要擴廠,需要取得相關執照,縣府邀集經綠處、勞工處、衛生局、環保局等相關單位到場瞭解,並要求縣府相關單位,只要一送件,就會用最快的速度協助他們增加生產線,補足目前口罩不足的需求。防疫視同作戰,像這種因應疫情需求,她希望中央能夠減輕行政程序,讓願意投入防疫工作的相關工廠,都能用最快的速度取得執照,與大家一起對抗疫情。

4視察華新口罩工廠-致贈慰勞品2(開啟新視窗)

  華新醫材集團董事長鄭永柱指出,華新醫材公司及宣德醫材公司專門製作口罩,這次配合政府全力增加生產口罩,供應市場需要,這次國軍後備弟兄從2月4日到2月10日共計支援100人次,使公司現在能夠從兩班及加班生產,讓產量提供85%,藉此感謝後備弟兄,這次總共增加200多萬的口罩,平均一天有20多萬的釋出量,全力趕工,未來繼續配合政府增加生產,特別有大致完成新的廠房,會再加裝三條產線,共同增加產量,供應市場急需的口罩。

3視察華新口罩工廠-致贈慰勞品1(開啟新視窗)

  鄭董事長進一步指出,經濟部長官日以繼夜、非常辛苦在整合機器設備及原料等資源,所以從3月2日以前,增加的生產線就可以裝置完成並生產,至於觀光工廠2月15日之後是否開放,會等中央的通知,如果中央希望繼續徵用口罩,也會配合政府增加產量,暫時關閉觀光工廠再擇期開放,至於原物料的部分,經濟部長官也有在安排,請大家放心。

5視察華新口罩工廠-防疫措施(開啟新視窗)

  田中鎮長洪麗娜表示,感謝鄭董事長及工作同仁,為了全民防疫的口罩製造付出很多,口罩一罩難求,如何防疫才是最重要的,希望大家不要怕,只要我們做好防備,就能度過難關,一起努力,讓大家健康更有力。

9視察華新口罩工廠-口罩工廠(開啟新視窗)

  自疫情發生後,縣府即主動調查縣內口罩工廠產能、產量、緊急聯絡人及銷售狀況,並鼓勵廠商投入口罩生產,期能滿足民眾及第一線醫療防疫人員對於口罩之需求。縣府經綠處表示,彰化縣境內有13家持有醫療器材許可證的廠商,其中2家目前僅經營買賣醫療器材,其餘11家每日產能合計約有138萬片,占全國口罩產量的30%左右。

6視察華新口罩工廠-參觀工廠(開啟新視窗)

  經綠處調查資料顯示過去口罩市場,即便是醫療級口罩,長期市場價格偏低,一片不到5毛,完全不符生產成本,加上台灣口罩原物料價格及人力成本上揚,除非是大廠,透過大量生產勉強還有微利可圖,因此部分即便有生產機器和取得醫療器材許可證的小廠商,採用接單式的間歇性生產,否則即轉為只經營買賣業,早已退出投入口罩生產行列。縣境內比較大的口罩廠商包括華新、宣德醫材、中衛、舜堡、台灣優紙5家,自元月30日起,所生產的口罩已陸續由中央徵用。

7視察華新口罩工廠-會議(開啟新視窗)

  與會單位還有縣府經濟暨綠能發展處長劉玉平、勞工處長吳蘭梅、新聞處長李俊德、彰化縣衛生局長葉彥伯、彰化縣環保局副局長林孟弘等人。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
10023
32636592