防患未然~彰化縣府圍堵非洲豬瘟入侵

  【本報訊】彰化縣政府全力圍堵非洲豬瘟入侵,彰化縣長王惠美指示,加強各項圍堵非洲豬瘟入侵相關作為,並由彰化縣動物防所先行三級開設,農業處長陳炳森表示,目前彰化縣政府已是三級開設,期望在防疫工作超前部署、防患未然。彰化縣目前養豬頭數大概77萬隻左右,飼養戶將近8百戶,在全台大概排名第三,縣府從107年8月開始就積極宣傳防疫非洲豬瘟訊息,已透過各種宣傳管道,包括大型講習、LINE群組等,還有中央製作的宣傳單,都轉傳給養豬戶,期望養豬戶同業間互相傳達相關訊息。

   動物防疫所表示,彰化縣政府針對非洲豬瘟加強各項防疫管控措施:
  1.彰化縣成立非洲豬瘟緊急應變中心。
  2.彰化縣動物防所將於本月份分區擴大辦理4場非洲豬瘟強化宣導講習。
  3.透過相關產業之講習會、班會及各項活動加強宣導相關業者能充分配合政府各項管制措施。
  4.透過產業line的群組提供目前中國大陸最新之疫情讓農民即時了解現況,並加強各項防疫措施。
  5.印製非洲豬瘟小知識宣導單,讓業者及民眾能清楚了解其傳播途徑及應注意事項。
  6.彰化縣動物防疫所持續加強養豬場訪視及消毒防疫工作。
  7.彰化縣動物防疫所持續派員針對肉品市場環境及週邊道路、運輸車輛加強消毒防疫工作。

  彰化縣動物防疫所長董孟治表示,非洲豬瘟的特徵是豬隻會發高燒、生理體表會有紅斑,如果嚴重的話會有排血痢的現象,一般只要發現場內的豬隻有異常,希望養豬戶在第一時間跟動防所通報做移動管制,以防病源的擴散,希望大家共同盡心盡力把這個產業顧好,不要讓非洲豬瘟入侵彰化縣。 

  董所長指出,其實非洲豬瘟不是一個人畜共通的傳染病,食用豬肉只要加溫過70度C持續30分鐘以上就可以把病毒殺死,提醒民眾注意,豬肉品最好要加熱煮熟再食用。
  董所長進一步指出,目前彰化縣政府已經規劃了四場大型的非洲豬瘟講習,希望所有的養豬戶能夠就近參加,對非洲豬瘟能夠有更加一層的認識,也希望所有的養豬戶落實生物安全防疫措施,特別是人車的管制及落實消毒的工作,另外也會透過line的群組及產銷班會等相關會議傳達相關的訊息,特別是大陸疫情發展的狀況,提醒養豬戶特別注意各項的生物安全工作。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
21392
15364556