彰化縣文化局新任局長張雀芬履新布達

  【本報訊】彰化縣文化局舉行文化局長交接典禮,由縣府簡任秘書張雀芬出任彰化縣文化局長,典禮由彰化縣副縣長洪榮章主持、主計處副處長張玲珠監交。現場也邀請副縣長洪榮章、前副縣長亦是現任亞洲大學產學營運處產學長林田富及前局長陳慶芳上台致詞,讚譽局長張雀芬行政歷練豐富、資歷完整、適才適所、眾望所歸,期勉其承擔彰化文化大任,承先啟後,為彰化文化工作開創新氣象。

01文化局長張雀芬履新-監交印信(開啟新視窗)

  文化局長張雀芬致詞時表示,感謝各界長官、志工、朋友的肯定與支持,未來將凝聚大家的向心力及歸屬感,整合各局處資源,共創文化亮點。目前各縣市政府預算拮据,如何將錢作最有效的運用,是未來重要課題。各項重點工作除持續穩定推動外,將盤點及檢討年度文化活動,作一創新調整,避免資源重複浪費,以提升民眾參與與滿意度,讓彰化「月月有節慶 時時飄藝香」,不分老幼、男女以及族群,皆能多元參與藝文饗宴。

  而彰化縣指定登錄在案之有形文化資產計153處,業務龐大,文化資產修復活化是未來必須積極推動的工作重點,因此,「引進民間資源活化文化資產」勢在必行,除節省龐大管理成本外,更可營運管理多元化,提升經濟效益。

  文化可以是門好生意!未來將加強推動及輔導文化創意產業,跨域整合各局處資源,建立整合平台,成立推動小組,共同推動青年文創基地,以「公益換租」概念媒合文創工作者進駐閒置文化資產空間或藝文空間,並推動文創市集,開辦「卦山三號」文創市集,讓文化工作更接地氣,讓大家有機會賺錢。

  美學彰顯個人的品味和風格,更要從小做起,落實在平日當中。局長張雀芬投入教育工作多年,深知文化扎根工作與教育密不可分,未來將推動「文化與教育結合」方案,與學校合作保存彰化傳統戲曲,以特色社團方式推動傳統戲曲傳習工作,並結合特色教學編寫教案融入教學;與學校合作共同推動校外活動,鼓勵親師、親子參與藝文活動,落實生活美學,培養個人品味與修養,讓文化更富教育意涵。

  局長張雀芬表示,身在公門好修行,要做對的事,也要把事做對,用心傾聽各界聲音,多與地方溝通,要用文化的軟實力感動每位民眾,拉近彼此的距離,邀請所有關心文化的朋友,一起開創文化新契機。
《局長張雀芬》小檔案
國立政治大學學士、亞洲大學碩士畢業,公務年資超過23年,資歷完整,曾任文化局科員、科長、副局長,以及教育處科長、副處長,曾主導策辦社造博覽會、媽祖聯合遶境、100年全運會及106年全中運等整合性大型活動。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
967
14049733