尋蹤.走讀彰化文學故事新書發表活動

  【本報訊】彰化建縣將邁入三百年,彰化縣文化局出版彰化文學影像地圖首部曲《尋蹤:走讀彰化文學故事》,以珍貴的文學地景與影像紀錄呈現,是彰化文學影像地圖系列出版的第一本書,並於20日上午在彰化縣立圖書館1樓舉辦新書發表會,未來也將致贈給國內各大圖書館,供民眾及青年學子閱覽。活動由彰化縣文化局長周馥儀代表縣長魏明谷出席,並邀請農村武裝青年帶來精彩開場表演,發表會中更邀請兒童文學推手林武憲老師、彰化文學作家陳明仁老師及參與採訪撰寫的中興大學台灣文學與跨國文化研究所助理教授詹閔旭蒞臨現場,現身說法與大家分享創作過程中的寶貴經驗。

01《尋蹤:走讀彰化文學故事》新書發表-合照(開啟新視窗)  本書透過作家簡介、作家小傳、文學地景三大部分,帶領讀者全方位的了解作家與彰化土地的故事,邀請新一代的台灣文學研究者、作家,如:李長青、然靈、詹閔旭、李欣倫、徐禎苓、申惠豐、林以衡、黃慧鳳、陳柏伶、呂美親、李敏忠、陳筱筠、林運鴻、曾馨霈、張怡寧等人,透過報導文學的筆觸,以及訪談與研究的方式,與彰化20位代表作家進行世代之間的對話。

  周局長表示,藉由本書的出版,希望讀者能認識到不同面向的彰化作家,以及作家筆下、生命經歷流轉的彰化在地風貌。透過作家生命經歷為經線,配合彰化地景為緯線,交織而成屬於彰化獨有的文化空間,從八卦山大佛、鹿港老街到北斗奠安宮及溪州莿仔埤圳,那些我們習以為常的地景,都潛藏著作家筆下生命經歷流轉的彰化在地風貌,成為我們認識這一塊土地很重要的方法。讀者可藉由本書按圖索驥,在作家以文字書寫的氛圍中,找尋每個迷藏於其間的生命故事。

  《尋蹤:走讀彰化文學故事》集結20位彰化作家的生命故事,透過閱讀他們的故事,以及與彰化地方的連結,提供給民眾深度探訪的旅行路線。期望透過本次新書的發表,凝聚縣民對彰化文學作家的認識,進而實際展開對這片土地的尋蹤。

 

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
6746
17559770