彰化縣府籲認識食品添加物~亞硫酸鹽

  【本報訊】亞硫酸鹽是一種食品添加物,可使用於乾燥蔬果、葡萄酒等,其方法是利用二氧化硫與水反應變成亞硫酸鹽,使用在食物上有防腐和保存部分食物色澤功能。

  亞硫酸鹽有保存部分食物色澤、漂白功能,跟食物褐變反應有關,如蘋果放久變褐色,就是褐變反應產生深褐氧化物,而亞硫酸鹽可抑制褐變反應,還原成淡色物質達到漂白功能,避免食品色澤劣變。另外亞硫酸鹽也可以抑制細菌、黴菌生長,但也有產生異味、可能引起過敏等缺點。

  彰化縣衛生局提醒您,亞硫酸鹽的食品的添加量,如在法規安全限量標準內,是不用擔心影響人體,但呼吸道過敏體質的人則須注意。而現在已規範可以添加亞硫酸鹽的食物為金針乾製品、脫水蔬菜、糖漬果實和蝦貝等加工食品,其使用量需符合「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,衛生局也會定期抽驗市售產品,對抽驗結果不符合規定者,將依法處辦,為食品安全把關。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9492
13503024