丹麥哥本哈根基礎建設基金彰化辦公室

  【本報訊】丹麥哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners, CIP)彰化推動辦公室26日正式成立,彰化縣長魏明谷出席成立典禮,見證CIP在彰化落實推動離岸風電的重要里程碑。魏縣長表示,CIP一直以來都是彰化縣政府推動離岸風電開發的重要夥伴,很開心看到CIP以善盡地方回饋義務及耕耘環境永續發展的決心,成為第一家在彰化設立辦公室的外商,也期望未來CIP不論在綠能產業推動或回饋地方責任上,都能給予彰化縣民更好的承諾與照顧。

1CIP彰化辦公室成立-剪綵(開啟新視窗)  魏縣長表示,彰化縣政府配合中央推動綠能的成果慢慢顯現,也都成為事實,CIP是第一家在彰化登記公司行號的離岸風電開發商,也在彰化成立辦公室,將來還會陸陸續續有外商配合彰化縣政府的要求來彰化縣登記公司行號,來彰化縣繳稅,CIP昨天也向彰化縣府繳了1600萬印花稅,縣府推動學童免費綠能午餐將持續進行,讓小朋友因縣府持續開發離岸風力所賺到的稅金可以吃到免費綠能午餐。
  魏縣長指出,彰化縣府在推動離岸風電過程中,CIP一直都信守承諾,是一個值得作為親密合作的夥伴,是第一家在彰化縣設立辦公室,也和建國科技大學作產學合作,當初要求就是來彰化開發天然資源,就要來彰化登記公司行號,來彰化繳稅,昨天CIP也在彰化縣府繳了1600萬印花稅,是彰化第三桶綠金。
  魏縣長進一步指出,未來在綠能開發過程中會有20至40億的地方稅印花稅,營運送電時也會有75億左右的營業稅,離岸風電是未來新能源的一個趨勢,是永續乾淨的能源,也是彰化縣的榮耀,希能能和CIP一起打造彰化成為綠能首都風光大縣,讓大家走路有風頭頂有光。

 

  經濟部能源局副局長李君禮表示,CIP與縣府簽訂合作備忘錄,並與在地產業合作,把彰化漁港當作未來整修的運維港,在人才培育方面也跟建國科技大學合作,所以CIP是一個真正到台灣來,而且落地生根的企業,不但在台灣經營而且投資台灣來培養離岸風電的發展。這些年離岸風電在台灣有這樣的成果,要特別感謝魏縣長,因為我們最大的投資、最好的風場就在彰化縣,在魏縣長的帶領之下,吸引國際的眼光,未來,不只有豎立風機,在運轉維護方面,並以彰化港作為運轉維護的基地,這個運轉維護的基地會有20年以上,所以風電產業可以在台灣生根、在彰化生根,而且是長期的,看到CIP執行長也搬到台灣來,他也希望未來CIP執行長也能成為台灣人。
  CIP台灣區計畫執行長侯奕愷表示,這次對CIP而言,是非常特別且重要的一天,因為在兩年前CIP台灣區董事長與整個CIP團隊的創辦人來到彰化拜訪魏縣長,然後去年8月CIP董事長也帶著魏縣長坐直昇機鳥瞰英國的運維港,之後在去年9月,CIP又跟縣府簽署合作備忘錄,並且一路持續深根彰化、投資彰化,在今年7月,帶了6位建國科技大學的老師,為他們打造在丹麥兩個禮拜維護運轉的實習課程,此外,CIP也很積極與縣府推動維護運轉的碼頭。這次CIP在彰化成立了彰化推動辦公室。

8CIP彰化辦公室成立-開場表演(開啟新視窗)   侯奕愷指出,現在彰化推動辦公室讓CIP跟在地鄉親居民有更深的連結,CIP已在芳苑、伸港、鹿港等地陸續舉辦10場地方說明會,有了彰化推動辦公室的成立,CIP可以跟縣府與地方有更緊密且第一時間接觸與合作,下一個大的開發重點是維護運轉碼頭,CIP也會與縣府一起努力,彰化維護運轉碼頭是彰化接下來很大的商機,所以一旦碼頭的投資與建置能夠如期完成,不僅CIP,相對地中鋼、台電等的維護運轉也都會在彰化。
   CIP於106年與彰化縣政府簽署合作備忘錄,目標推動離岸風電產業發展,是縣府與CIP共同合作的起源。除了進行離岸風場開發,107年開始,CIP陸續針對彰化風場開發推動多項合作,在人才培育部分,CIP攜手中鋼公司,與彰化建國科技大學合作,領先全球首創「離岸風電維護運轉學徒制」,表現優異的學生有機會遠赴歐洲進行技術證照訓練,且獲得錄用門票;在產業部分,今年初CIP亦結合中鋼公司於縣府舉辦「離岸風場維護運轉招商說明會」,為台灣首度由本土與外國開發商共同發起的維護運轉招商活動,期望從維護運轉碼頭到產業,百分百「在地化」促進台灣產業升級。

  此外,針對鄰里回饋及地方永續經營方面,CIP也成立「近岸永續發展基金」,規劃挹注2.5億在彰化支援長期近岸生態環境監控、保育計劃、宗廟及人文等活動。
  與會貴賓還有CIP台灣區總監許乃文、經濟部能源局副局長李君禮、行政院能源及減碳辦公室主任蔡倩傑、縣府代理機要秘書陳金哲、地政處長劉坤松、財政處長王乾勇、北斗鎮長楊麗香、台明將董事長林肇睢等工商業界代表、建國科技大學校長江金山、各級民意代表、地方仕紳等人。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
18064
12979245