彰化產學參訪體驗媒合平台成果發表會

  【本報訊】彰化縣政府日前於彰安國中舉辦「青年夢想方舟-職業探索向下扎根」彰化產學參訪體驗媒合平台發表會,由彰化縣長魏明谷親自出席。發表會由南興國小氣勢磅薄的太鼓及平和國小活潑有趣的學生職涯探索行動劇熱烈開展。會中亦邀請多家彰化在地企業及本縣職探中心設置 DIY 體驗攤位,全方位宣示彰化縣職業探索向下扎根與在地產業結盟的核心價值。

01產學參訪體驗媒合平台發表會-大合照(開啟新視窗)   魏縣長表示,彰化縣是中小企業的原鄉,企業需求人才殷切,技職教育是培養產業人才最主要的搖籃,為了培養技職人才,縣府除了在學校設立職業試探與體驗示範中心,現在更設立青年夢想方舟,透過夢想方舟讓小朋友可以提早知道自己的興趣,找到自己的人生方向,把產業人才盡早培養起來,更讓技職教育向下扎根,創造台灣未來的經濟奇蹟。

   彰化縣政府非常重視技職教育的推動,加上108新課綱的實施,為了協助學生適性揚才,除了設立兩所區域職業試探與體驗示範中心-彰安中心及大同中心,現在更推出了青年夢想方舟計畫,其中包含青年夢想方舟產學參訪體驗媒合平台,平台以彰化縣地圖的方式,整合了各鄉鎮市的在地企業、高中職學校、國中技藝教育以及職探中心等單位所規劃的參訪體驗課程,從平台可清楚看到各個課程的相關介紹,讓彰化縣國中小師生直接透過平台進行課程申請,希望藉由平台的媒合使學生有更多職業探索的機會,進而幫助學生在畢業前對未來職涯有先一步的認知,除了有助於學生職涯發展,亦能激發學生的學習潛能。

   彰化縣於親子天下雜誌 2018 縣市教育力評比成績榮獲縣市組(非六都)第 1 名!此項評比肯定縣府推動「公平與多元創新」、「教學力」、「閱讀力」及「政策領導力」等四大面向的努力,也獲得教育現場師生及家長的支持與認同。12 年國教上路,為幫助學子適性揚才、就近入學,彰化縣政府跨局處合作, 推出「青年夢想方舟」,落實技職教育向下扎根,在國中、小學階段推動職業試探、生涯發展與技藝教育,並向上銜接各教育階段,並結合縣府各局處、各級學校與地方產業等相關資源,規劃學生職業探索活動與技藝課程,提供產學合作的機會,也協助彰化青年在地就業與創業輔導。

   彰化縣具備得天獨厚的綠能資源,目前正積極發展風力與太陽能光電,創造許多青年就業機會,希望未來能藉由「青年夢想方舟」的啟動,建立產學合作聯盟, 縮短學用落差,讓就學就業無縫接軌,優秀學子一展長才,共築「綠能文化、智慧彰化」!

   與會貴賓還有縣府教育處長鄧進權、彰化縣校長協會理事長李遠符、彰化縣各級學校家長會聯合會理事長馮啟峰、彰化縣教師職業工會理事長林穎欣、行動菩薩協會秘書吳幸蓉、彰安國中校長林麗觀、家長會長黃文秀以及等各校代表、各級民意代表、地方仕紳等人。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13840
13053702