彰化詩歌節~建縣三百年詩歌吟唱比賽

  【本報訊】彰化縣文化局10月7日上午在彰化縣政府演藝廳辦理「2018彰化詩歌節~榮光建縣三百年」,彰化縣文化局長周馥儀與會。為彰顯詩歌傳承,首創舉辦國中小詩歌吟唱比賽,以學校為單位報名參賽,近十所學校參賽來自彰化縣不同鄉鎮,其中更有來自偏鄉城鎮的大城國中,充分展現彰化縣為「台灣新文學故鄉」的豐沛動能。

01全體參賽隊伍與評審委員吳晟,林武憲,陳胤老師,文化局周局長大合照(開啟新視窗)  彰化縣自古以來有許多文人雅士,創作許多優秀的文學作品,文化局每年除了辦理「磺溪文學獎」及徵集出版「磺溪文學作家作品集」之外,還有舉辦「兒童暨青少年詩畫創作比賽」系列活動,積極鼓勵縣內高中、國中及國小學生們參加創作,培養學生對文學興趣,進而推展彰化縣文學及藝術薪傳發展。文化局此次國中小詩歌吟唱比賽,邀請彰化縣文學家詩人吳晟、林武憲、陳胤擔任評審給予講評與鼓勵,為小小文青們指引詩歌文學之路。

  詩歌吟唱比賽分為國中及國小兩組,有來自偏鄉的大城國中、南彰的員東國小、朝興國小,及北彰的和美國小、中山國小、民生國小、大竹國小、平和國小等校,每個參賽隊伍皆絞盡腦汁力求創意,充分結合詩韻及聲音表情動作精心詮釋,朝興國小吟唱蕭蕭〈阮老父〉展現父愛的偉大,平和國小吟唱周清玉〈咱彰化〉充分展現彰化各地風土特色,中山國小吟唱康原〈小西巷風華〉,引領尋找小西巷歷史的痕跡與人文記憶,讓觀眾在視、聽雙重饗宴中,彷彿欣賞一場大型文學嘉年華會,也讓評審們讚譽有佳。

   比賽現場特定邀請圓仔花樂團帶來精彩表演,融合傳統北管與國樂的二胡、柳琴、中阮、古箏及大提琴等樂器,中西合併,精彩演繹傳統音樂融合創新音樂表演風格,讓民眾同時體驗文學、音樂與傳統文化之間的交融洗禮,博得滿堂彩。

  詩歌是台灣文化的瑰寶,無論勝負,每位登臺的學生都已成功化身為校園的藝文種子,彰化縣文化局期望透過彰化詩歌節,替孩子們營造不一樣的展現平台,一展莘莘學子們團隊合作的多元學習成果,將欣賞、文學、創意與行動的詩文種子向下延伸擴散。

  2018彰化詩歌節~詩歌吟唱比賽,獲獎名單:國小組第一名和美國小-紡織娘(陳品)、第二名平和國小-咱彰化(周清玉)、朝興國小-阮老父(蕭蕭)、第三名員東國小-彰化的sui、中山國小-小西巷風華(康原);國中組第三名大城國中-登鸛雀樓(王之渙),黃鶴樓(崔顥),登樓(杜甫)。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13935
12570143