2018台灣新劇藝術節~彰化登場

  【本報訊】新劇,不同於傳統戲劇,是以語言、動作呈現當代生活和歷史故事的近代話劇。彰化縣文化局延續2017年台灣新劇藝術節「戲台上的彰化人,打拚台灣新社會」的精神,於5日上午在彰化縣立美術館一樓辦理活動記者會,由文化局長周馥儀代表縣長魏明谷出席,並邀請台灣文化協會彰化先賢後代與會,由系列活動中影響・新劇場及大開劇團X靜宜大學台灣文學劇場片段演出,透過戲劇表達對當代社會的關懷,藉以宣傳新劇後續系列活動,增進民眾對新劇的認識,再現彰化文化精神。

01台灣新劇藝術節記者會-合影1(開啟新視窗)  台灣新劇在1920年代台灣文化協會倡議下蓬勃發展,奠定關懷社會、改革社會意識、反抗威權的特色,當時各地讀書會及青年團體成立劇團,以戲劇為媒介,投入社會文化運動,開台灣新劇運動之先河,所演劇情大都含有諷刺社會制度或激發民族意識,本次活動將透過新劇向民眾宣傳新思潮的文化行動精神,亦是向台灣文化協會前輩致敬,紀念台灣文化協會九十七週年,將文化行動深入日常。

  活動於10月6日正式登場,為期半年規劃共計七大項目系列活動:10月6、7日兩天於福興穀倉,邀請彰化出身、致力保存母語、台灣主題戲劇創作的影響‧新劇場,以戶外互動劇場方式,演出時代新劇《來玩好滋味》;10月13日於彰化孔子廟,由大開劇團演出《星條旗下的藍衫夢》;「讀咱e時代」邀請作家讀劇、分享與台灣文化協會相關歷史人物的戲劇及文學作品;「文化火車頭」藝術行動,由劇場演員進行街頭藝術表演,走入市街宣傳「2018台灣新劇藝術節」;另有戲劇種子工作坊、論壇講座、走讀文學城、歷史半線尋寶,讓更多人認識臺灣新劇,也展現1920年代至今追求自由平等的不懈精神。相關活動詳情,請參閱彰化縣文化局粉絲專頁。

  與會貴賓還有彰化縣議員黃玉芬、賴和文教基金會董事長吳潮聰、影響.新劇場團長呂毅新、大開劇團團長劉仲倫、各級民意代表與地方仕紳等人。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15584
13458434