傲視全國~ 彰化縣檔案管理完勝紀錄

  【本報訊】彰化縣政府輔導所屬機關參加國家發展委員會檔案管理局「金檔獎」及「金質獎」,成效斐然,每年從300多個參獎單位、100多位檔管人員中脫穎而出,自參獎起,共計15個機關獲獎,其中,彰化縣8個地政事務所均全數獲得金檔獎肯定,此項完勝紀錄,及縣府獲獎總數量,均為各縣市之冠,特於1日在縣府中庭舉辦行政檔管成果發表會,彰化縣政府秘書長賴振溝代表縣長魏明谷與會頒發感謝狀,國家發展委員會檔案管理局副局長陳海雄亦特地親臨祝賀。

01行政檔管成果發表會 合影(開啟新視窗)

  賴秘書長表示,縣府及所屬各機關參加國發會檔案管理局的金檔獎比賽成績斐然,自第九屆參加金檔獎起,連續8年都有獲獎,共有15個機關,包含警察局、消防局、戶政事務所及地政事務所都有獲獎,另有13位同仁獲得金質獎,難得的是,8個地政事務全數獲得金檔獎,獲得完勝紀錄,而且全國各縣市全部地政事務所得獎的只有彰化縣,這次特地辦理成果展示,讓民眾知道彰化縣在檔案管理這部分非常用心。

  賴秘書長指出,檔案雖然在行政機關是看不見的建設,但是只有把過往的基礎做好,未來才有辦法繼續循著現有的基礎來繼續發揚光大,特別是像是戶政、地政等單位涉及到人民的財產、不動產、土地權益等,非常重要,有些甚至要找到日據時代的資料,這時更需要檔案來配合。

  賴秘書長進一步表示,檔案其實是歷史的延續,是一項非常重要的紀錄,檔案的保存非常不容易,尤其是隨著時代的演進,檔案有時可能因為搬遷、交接、人為因素、自然因素不甚遺失,但是政府有責任將相關歷程把它保存下來。希望在魏縣長的領導之下,大家都能夠齊心齊力,未來能夠再做到更好,也希望檔案的行政基礎,不管是紙本或是電子化都能夠漸進的越做越好。

  檔案管理就像政府內部「看不見的建設」,彰化縣政府每年約有35萬件的檔案產生,而且逐年增加;妥善的檔案管理,可有效協助同仁「鑑往知來」,迅速瞭解各項公務的來龍去脈、歷史軌跡,更高效率的做好政策規劃及分析,讓檔案就像大樹一樣,為施政奠基。

  在數位經濟時代的今日,如何善用資通訊科技、以創新及創意加值政府檔案這座「寶庫」,供民眾應用,賦予檔案更有效益的功能、更貼近民眾生活,已成為檔案管理人員追求的新目標。

  以地政業務為例,在各地政事務所皆管有大量從日據時期延續下來的圖籍,它們都是攸關民眾不動產權益的重要資料,其資料的保存及應用並重,從基礎工作的紙本資料的保存,到掃描e化數位建檔,各地所莫不投入心力,也開發應用程式軟體提升同仁檔案調閱的效率,並透過網路加值應用提供民眾線上申辦地籍、地界相關資料,此即為政府檔案加值應用的良好範例。

  得獎是一種肯定,縣府團隊將持續深耕各項「看不見的建設」,對的事,繼續做,也期待民眾跟各界公務同仁與政府檔案「寶庫」擦出更多火花。

  金檔獎獲獎機關有:和美地政、彰化地政、員林地政、鹿港地政、北斗地政、田中地政、溪湖地政、二林地政、福興戶政、和美戶政、秀水戶政、溪湖戶政、社頭戶政、彰化縣警察局、彰化縣消防局等15個單位;金質獎得獎人員有:縣府地政處陳春木、地政處黃麗卿、和美地政謝綉滿、北斗地政陳宣志、彰化地政葉輝群、田中地政籃銘峯、員林地政蔡亞侑、溪湖地政賴詩涵、彰化縣消防局林苑沙、秀水國中陳鳳霖、和美戶政鐘菁霞、秀水戶政詹琇茹、溪湖戶政楊家誠等13名。

  與會貴賓還有彰化縣議員賴岸璋、縣府行政處長詹娟娟、地政處長劉坤松、彰化縣警察局長林順家、消防局長李永福、人事處長張正一、政風處長吳滄俯、行政處副處長林宜盈、民政處副處長邱錦模、法制處副處長張啟昱、各戶政事務所主任及八大地政事務所主任、各級民意代表與地方仕紳等人。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14672
12570880