彰化縣外籍勞工系列活動4/14鹿港登場

  為讓縣民更加瞭解聘僱外籍勞工應注意的法令與資訊,提倡尊重、包容、互助的友善職場,並宣導外籍勞工正當休閒娛樂活動,彰化縣政府特別在107年規劃幸福彰化-多元文化同盟會等結合法令宣導、休閒娛樂、急救訓練及便民諮詢服務的系列活動,並於11日上午在縣府中庭舉辦「移工逗陣來打拼-幸福彰化一家親」107年度外籍勞工系列活動宣傳記者會,由彰化縣副縣長陳善報代表縣長魏明谷出席,期望藉由這一系列活動,讓雇主更瞭解聘僱外籍勞工相關法令,也讓外籍勞工藉由參加活動紓解思鄉情緒,安心工作。首場活動為歡慶泰國潑水節,將於4月14日在鹿港文武廟前廣場舉辦「幸福彰化-多元文化同盟會」,歡迎民眾踴躍參與盛會。

啟動儀式(開啟新視窗)

  陳副縣長表示,彰化縣有5萬多位外籍移工,為了讓外籍移工在彰化工作得非常舒適,也讓雇主瞭解僱用外籍勞工的相關法令規定,縣府團隊舉辦寓教於樂的外籍勞工系列活動,如4月14日舉辦的「幸福彰化-多元文化同盟會」要讓外籍勞工歡度泰國的節慶,感受家鄉節慶的喜悅,同時學習相互尊重與文化包容,讓雇主能夠安心僱用外籍勞工,外籍勞工能夠融入台灣的生活,並在彰化安心工作。

  陳副縣長指出,系列活動接續為慶祝印尼新年,將於6月16日舉辦「歡慶印尼開齋節」,接著將在7月28日舉辦大眾喜愛的休閒娛樂活動-「幸福彰化-相揪逗陣看電影」,最後在9月因應中秋佳節,舉辦「幸福彰化-歌喉讚」活動,藉由這一系列的休閒活動,讓外籍勞工感受台灣的溫暖。此外,陳副縣長也歡迎外籍移工與新住民參與7月14日盛大舉辦的王功漁火節踩街活動,讓在地活動更多元更國際化。

  馬尼拉經濟文化辦事處台中分處勞工中心主任菲爾德表示,全球有約1千萬民菲律賓移工,在台灣也有約18萬人,感謝台灣對非籍移工的照顧,尤其台灣有相當完備的勞動法令與勞工服務協助機構,更為移工辦理相關家鄉節慶活動,讓移工有家的感受;服務於台灣玻璃工業股份有限公司的移工代表馬賽羅說,非常開心來到台灣工作,平常有參加許多在地的民俗活動,如台灣的元宵節、端午節龍舟賽等活動,他感到很新奇,也更能融入台灣的工作與生活環境。

  彰化縣政府為提升外籍看護工照顧與緊急救護技巧,以應變緊急狀況,將在6月至7月於縣內辦理四場次「外籍家庭看護工緊急救護技能提升社區巡迴」活動,讓長輩們得到更妥適的照護;為讓民眾及外籍勞工即時諮詢聘僱外籍勞工相關法令與資訊,彰化縣政府今年於每個月在縣內各大醫院及火車站辦理「定時定點外勞查察暨諮詢便民服務」活動,主動貼近民眾,解決疑惑。

  彰化縣外籍勞工人口逐年不斷增加,截至107年2月底縣內外籍勞工已有5萬3,190人,人數高居全國第六,其中社福類外籍勞工有1萬1,896人,產業類外籍勞工更是高達4萬1,294人,外籍勞工已是彰化縣不可或缺的勞動力,隨著人數不斷攀升,外籍勞工與我們生活越來越密不可分,縣府期盼藉由這一系列的活動,弭平語言、風俗所帶來的隔閡,讓雇主聘僱沒煩惱,外籍勞工安心工作,勞資和諧齊心攜手共創幸福彰化多元友善城市。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
6510
13530837