彰化縣傳禽流感~撲殺1萬4642隻土雞

  【本報訊】彰化縣芳苑鄉一處土雞場傳出禽流感疫情,彰化動防所十二日確認土雞場內有H5N2亞型高病原性禽流感病毒,撲殺場內的1萬4642隻土雞,同時進行消毒工作。

  彰化縣動物防疫所長董孟治指出,動防所在9日接獲通報指稱,芳苑鄉一處土雞場雞隻有異常死亡情形,先後有2900隻土雞死亡,動防所人員獲報前往土雞場進行採樣檢驗,同時針對土雞場進行移動管制,不准雞隻移動。

  動防所表示,檢驗結果在今天出爐,確認土雞場內有H5N2亞型高病原性禽流感病毒,於是出動防疫人員在今天進行撲殺清場以及消毒工作,總計撲殺了1萬4642隻土雞,除了撲殺之外,還會再進行採樣,等到確認土雞場內已經沒有病毒殘留,才會解除限制。

  動防所呼籲,如果養禽場出現禽類有異常死亡,或是飲水量、攝食量或產蛋率有問題,應該立即通報動防所,而養禽場平時也應該作好管制措施,嚴禁閒雜人車進出禽舍,進入禽舍工作時也應先換穿工作衣鞋,確保禽隻的健康。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
5056
10811414