真實的鳥故事

  真實的鳥故事又來了!鳥築巢大多選在洞穴裡面,或有枝葉遮蔽的樹上,因為這樣的地方比較可以保護鳥蛋和雛鳥的安全。
大卷尾選擇築巢的地方很特別,牠們喜歡把巢築在沒有遮蔽的空中,所以電線之類的設施成了牠們的最愛。

可能是鳥和大自然的圖像

  完全沒有遮蔽,親鳥孵蛋和育雛非常辛苦,必須忍受風吹日曬雨淋。上次看到這一巢是在大熱天,親鳥孵蛋過程中,經常會張開嘴巴,我想應該是在大太陽下熱得難受,所以張開嘴巴散熱吧!

  完全沒有遮蔽,鳥蛋和雛鳥危險性當然高,隨時可能被其他鳥類或蜥蜴之類的動物侵襲。不過,大卷尾非常兇悍,靠近牠們的鳥巢是很不智之舉。

可能是鳥和大自然的圖像

  這一對親鳥育雛的時候,曾有一隻猛禽大冠鷲飛過附近(其實有一段距離),大卷尾親鳥馬上展開攻擊,大冠鷲被啄得從空中往地面逃竄,幾乎貼著地面飛行,最後逃進樹林裡面,大卷尾才罷休。

  我想,或許大卷尾對自己的兇悍充滿信心,所以才怕把巢築在完全沒有遮蔽的地方吧!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3122
39836882