放寬心.堅持住~總會有最好的安排!

  導語:當你身處逆境,感到諸事不順,愛情、工作、事業、理想都成泡影,心生絕望之念,不妨換個角度看這個問題,告訴自己:一切都是最好的安排,福禍相依,安知未來不會發生驚喜的改變呢?

生活總會給你答案

  一個旅行者,在一條大河旁看到了一個婆婆,正在為渡水而發愁。已經精疲力竭的他,用盡渾身的氣力,幫婆婆渡過了河,結果,過河之後,婆婆什麼也沒說,就匆匆走了。

  旅行者很懊悔。他覺得,似乎很不值得耗盡氣力去幫助婆婆,因為他連“謝謝”兩個字都沒有得到。

  哪知道,幾小時後,就在他累得寸步難行的時候,一個年輕人追上了他。年輕人說,謝謝你幫了我的祖母,祖母囑咐我帶些東西來,說你用得著。說完,年輕人拿出了乾糧,並把胯下的馬也送給了他。

  不必急著要生活給予你所有的答案,有時候,你要拿出耐心等等。即便你向空谷喊話,也要等一會兒,才會聽見那綿長的回音。

  也就是說,生活總會給你答案,但不會馬上把一切都告訴你。

  其實,歲月是一棵縱橫交錯的巨樹。而生命,是其中飛進飛出的小鳥。如果哪一天,你遭遇了人生的冷風凍雨,你的心已經不堪承受,那麼,也請你等一等,要知道,這棵巨樹正在生活的背風處為你營造出一種春天的氣象,並一點一點靠近你,只要你努力了。

  回報不一定在付出後立即出現。只要你肯等一等,生活的美好,總在你不經意的時候,盛裝蒞臨。

圖像裡可能有一或多人、天空、雲、暮光、戶外和大自然

一切都是最好的安排

  當你身處逆境,感到諸事不順,愛情、工作、事業、理想都成泡影,心生絕望之念,不妨換個角度看這個問題,告訴自己:一切都是最好的安排,福禍相依,安知未來不會發生驚喜的改變呢?

  早上起來,她發現家裡停電了。於是沒辦法用熱水洗漱,用電吹風吹頭髮,不能熱牛奶,烤麵包,只好草草打理一下就出門。

  剛走進電梯,鄰居家養的小狗一下子衝進來扑住,上周剛買的米白長裙上頓時出現兩隻黑黑的爪印兒。

  開車被警察攔,才想起來今天限行,罰了一百。到了公司,正好晚了一分鐘,又罰五十。

  衝進會議室開例會,老闆正在宣布工作調整的名單。她的業務居然被無故暫停,她的職位則被一個不學無術,整天就知道開豪車,泡嫩模的傢伙所取代。

  午餐時間,所有人都鬧著要新任主管請客,一窩蜂笑鬧著出了門,沒有人叫她。她一個人去了餐廳,剛把一口飯送進嘴裡,重要客戶打來電話。對方取消了金額最大的一筆訂單,年底的獎金泡湯了。她看著面前的午餐,再無半分胃口。

  剛回公司,電話響起,媽媽在電話那端哽咽,說姥姥的病又重了,可能熬不過這個月了。她安慰著媽媽,絲毫不敢提及自己的工作變動,只說一定盡快回去看姥姥。

  放下電話,短信聲響起。居然是暗戀了十年的對象發來的消息:HI,我要結婚了。

  黃昏,她站在回家的路邊等著打車,可每位司機聽到要去的地點都拒載。無奈,她踩著高跟鞋,拎著沉重的電腦包,向家的方向走去。腳很快磨出了血泡,實在走不動了,太痛了,她蹲下來緩緩地揉著傷口。

  夜色籠罩,頭頂的月亮冷冷地俯瞰著她,彷彿無聲的提醒,家裡還是一片黑暗。她的眼淚在一瞬間奪眶而出。

  …看起來,我們的生活充滿了悲傷。

  拼盡全力的會急轉直下,刻骨銘心的會草草結局,飛蛾撲火的會灰飛煙滅。於是我們失望、沮喪、困惑、掙扎,甚至絕望,對這一切產生深深的不信任感與抗拒感。終於覺得筋疲力盡,無路可走。可是真的走不下去了嗎?

  ……她站起來,擦乾眼淚,搖晃著繼續往前走。直到下一個路口,有一輛車終於停下來。報了地址,司機和氣地說這麼巧,我們住同一個小區,看小姑娘你走得辛苦,正好收工,免費送你回家。

  她連聲道著謝上了車,電話響起。客戶在另一端說,雖然訂單取消,可是她的敬業態度讓他覺得感動。不知她是否對新的崗位感興趣?如果願意跳到自己的公司,薪水漲一倍,職務也提升。他說,其實我等你辭職已經等了好久。

圖像裡可能有1 人、站立

  她驚喜地說著謝謝,心情豁然開朗起來。於是順手給暗戀對象回了個短信,說祝你幸福。手機屏幕閃亮,是他發來的回复:今天我跟阿姨通了電話,我們這週末一起回家看姥姥吧。她驚疑地回:為什麼你要陪我回家看姥姥?他發來一個笑臉:如果不是想讓姥姥開心,我不會把求婚提前這麼久的。

  她不敢置信地望著那一行話,張大了嘴巴,手足無措。他像知道她的心事,又發:我都知道,我喜歡你。她眼圈一下子又紅了,心裡卻轟轟炸開幾朵煙花。

  一路抿著嘴笑。回家,拿出鑰匙,鄰居家的門卻先開了。鄰居笑瞇瞇地說:今天我遛狗回來,發現你家的電閘壞了,就叫我老公幫你修好了。在她的身後,那隻小狗探出頭來,汪汪兩聲,歡快地搖著尾巴。

  她推開家門一室融融,滿眼暖意。所有的故事都會有一個答案。所有的答案卻未必都如最初所願。重要的是,在最終答案到來之前,你是否耐得住性子,守得穩初心,等得到轉角的光明。

  隨時、隨性、隨緣。隨喜,隨遇而安。山有峰頂,海有彼岸。漫漫長途,終有迴轉。餘味苦澀,終有回甘。在恐懼中安撫自己不安的心,在失落中收拾自己破碎的情緒,也許下一個瞬間,墜入的無邊深淵,會忽然在黑暗中閃爍起點點星火。失去了鐵斧,神明會送上金斧銀斧。吃下毒蘋果,是為了王子的親吻。

  所有的丟失,都是為了珍愛之物的來臨騰出位置;所有的匍匐,都是高高躍起前的熱身;所有的支離破碎,都是為了來之不易的圓滿。上天不會無緣無故做出莫名其妙的決定。它讓你放棄和等待,是為了給你最好的。所有的欺騙、侮辱和傷害,只是這個世界溫柔補償的序曲。那些星星點點的微芒,終會成為燃燒生命的熊熊之光。

  放寬心,堅持住,最後會有最好的安排!我們走的太遠,別忘記了為什麼而出發,守不住初心,碰了壁,做得再多也於事無補。與其對未來充滿唏噓,不如對當下飽含希望!願此文能給你帶來些正能量!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9707
31607448