古龍情史,和,黑道江湖

  1954年,台灣大學44名外省學生,歃血為盟,以“四海之內皆兄弟”為號召,成立了四海幫。外省學生之所以抱團,是為了不被本省學生排擠和欺負。

  一年後,台北市長機要秘書的兒子,為了不被人欺負,也加入了四海幫。他叫熊耀華,筆名古龍,那一年17歲。

  有人會好奇古龍怎麼不加入竹聯幫?台灣不是竹聯幫最出名麼?因為竹聯幫是1956年成立的,而且竹聯幫是中學生為主的幫派,四海幫是大學生為主的,古龍比竹聯幫教父陳啟禮還大6歲,所以古龍也不可能加入竹聯幫,去跟一位比自己小五六歲的小朋友喊大哥。

  加入四海幫之前,古龍的簡歷是這樣的:1938年,生於香港。1950年,12歲,隨父母來到台灣,父親任職台北市長機要秘書。中學時代,由於長得矮矮胖胖,外加一個碩大的頭顱,同學們譏笑他是“大頭鬼”。由於暗戀一位名叫古鳳的姑娘,所以他開始以古龍的筆名寫情詩,但沒有卵用。同時開始借酒澆愁,其酒量被充分挖掘。

  他高中時,父親跟一個名叫張秀碧的女人好上了,然後拋妻棄子,跑掉了。他找到父親,二人幹了一架。然後他也放下狠話:你不要這個家了,老子也不要了!從此,古龍開始加入四海幫,經常出去砍人,由於其身材限制了砍人天賦的發展,落下一身的刀疤。又由於混江湖沒有飯吃,父親跑掉了又沒有經濟來源,他開始想以寫稿為生。

  1955年,17歲的古龍加入四海幫的同時,還在晨光雜誌上發表了一篇小說《從北國到南國》,筆名就是古龍。同樣是那一年,香港武術界太極派和白鶴派發生爭執,在擂台上拳腳相爭,還在報紙上相互攻擊,經媒體報導,立馬引發吃瓜群眾關注。

  31歲的《大公報》的編輯梁羽生受此啟發,藉機將自己的“新派武俠”小說《龍虎鬥京華》在報導此事時進行了連載和預告,沒想到好評如潮。隨後,同樣31歲的查良鏞在梁羽生的鼓動下,以“金庸”為筆名連載武俠小說《書劍恩仇錄》。武俠小說自此成為報紙暢銷的法寶。

  香港的新派武俠風潮,很快就傳到了台灣。

  1956年,23歲的司馬翎從香港來到台灣讀大學,抱著試一試的想法,創作了武俠小說《關洛風雲錄》,一舉成名。

  1957年,27歲的牛鶴亭從部隊退伍,靠踩三輪車維持生計,窮困潦倒,經友人提醒,開始了武俠小說創作,憑藉處女作《風塵隱俠》一炮而紅,成為了家喻戶曉的臥龍生。這一年,19歲的古龍進入淡江英專,就讀夜間部英語科。

  1958年,29歲的文青諸葛青雲眼看武俠小說成為風口,不禁技癢,隨手就來了一部《墨劍雙英》,雖然寫了三集就爛尾了,但也讓他成功躋身武俠專欄作家行列。一時間,司馬翎、臥龍生、諸葛青雲被稱台灣武俠“三劍客”。

  這一年,上大二的古龍,開始跟一位名叫鄭月霞的舞女同居,很快就發現,搞學習遠沒有搞“那個”有快感,便毅然決然地退學,和鄭月霞隱居在台北縣瑞芳鎮鄭家。在跟鄭月霞滾床單之餘,也開始試探武俠創作。

  江湖雖好,沒錢難混。古龍靠著有一搭沒一搭的稿費,在江湖風雨中飄搖。為了生計,他還在台灣美軍顧問團圖書館當過圖書管理員,讀了《教父》等大量西方文學作品,並深受西方文學影響,寫作功力大增。那時,台灣武俠是“三劍客”的天下,三人還經常一起搓麻將,辦沙龍。他們名氣較大,稿約很多,經常忙不過來,找槍手代寫也就成為了武俠作家圈裡的潛規則。

  為了混進這個圈,混跡江湖的古龍主動前往拜訪,還主動攬活兒,免費為他們代筆,文采和酒量得到了前輩們的青睞。一次,大俠們聚餐,在群雄論戰之時,只有古龍坐在角落,一口一杯喝悶酒,頗有大俠風範。新派武俠扛把子梁羽生很好奇,就一起喝了幾杯,談了起來,竟然酒逢知己,發現這傢伙是個人才,也時不時找他代筆。幸好那段時間古大俠在混武俠圈,如果還跟四海幫一起打打殺殺,能不能保住那條小命,真的很難說。

  因為那時候竹聯幫崛起,和四海幫進行過多次火拼。一開始,四海幫佔上風,畢竟四海幫是大學生組織,竹聯幫是中學生組織,大學生去打中學生,那豈不是殺雞用牛刀。但是公眾和媒體都同情竹聯幫的小孩,你一群大學生,有的已大學畢業,還當上軍官了,去欺負人家中學生,實在有點以大欺小,最終,四海幫被台灣當局給取締了。

  竹聯幫因此搶了很多四海幫地盤,自此飛速發展。

  四海幫和竹聯幫在刀光劍影的時候,古龍在他的小說裡刀光劍影。代筆了幾年,到了1960年,22歲的古龍終於以自己的名義發表了處女作《蒼穹神劍》。

  進入武俠小說圈的古龍,因為有鄭月霞的悉心照顧,再加上四海幫被取締,不用再去混江湖,於是一門心思去寫武俠小說。很快,他就接連寫下《月異星邪》《劍氣書香》《湘妃劍》《劍毒梅香》和《孤星傳》,在武俠圈小有名氣。有名氣,有錢,又有女人悉心照料,家庭生活比較穩定,給他營造了很好的創作環境,古龍的武俠小說不再一味模仿,開始求新求變,另闢蹊徑,接連發表了《情人箭》《大旗英雄傳》《浣花洗劍錄》《名劍風流》《武林外史》等,成為獨樹一幟的新銳武俠作家。

  1966年,倪匡替《明報》向古龍約稿,《絕代雙驕》就這樣橫空出世。在武俠泰斗金庸的《明報》上發表,這是一個很大的肯定,自此宣告古龍躋身一線,開始和台灣三劍客並稱為“四大天王”。

  所以說,古龍的崛起,其實是有他的紅顏知己鄭月霞的功勞,幾年後,他在《蕭十一郎》中寫過一段話,很可能就是寫給鄭月霞的:屋子裡只要有個溫柔體貼的女人,無論這屋子是多麼簡陋也沒有關係了;世界上只要有女人,才能使一間屋子變成一個家;世界上也只有女人,才能令男人感覺到家的溫暖。

  1967年,鄭月霞和古龍經過9年患難與共,眼見苦日子要出頭了,就跟他生下了一個兒子,這就是日後成為馬英九保鏢的鄭小龍。這一年,32歲的倪匡攜妻來到台灣,終於和29歲的古龍勝利會師。兩位大俠臭味相投,大塊吃肉,大碗喝酒,一晚上乾掉5瓶XO,喝完之後,還要到夜總會繼續高歌縱酒。第二天,二人醒來一看,都躺在醫院,打著吊瓶,相視一笑,如果醫院有酒,說不定他們還會再碰一杯。就這樣,他們成了好基友。

  此後,一個在台灣,一個在香港,兩個大男人常常喝到七八分醉,開始煲電話粥,心心相惜,基情四射。多年以後,倪大俠動情地說:如果有人拿刀砍我,能夠擋在前面的,只有古龍!混進了倪大俠的朋友圈,等於混進了金大俠的朋友圈,等於得到了武林盟主的首肯。

  此後,出版商紛至沓來,古龍往往來者不拒。寫上一個引人入勝的開頭,便拿去找出版商預支稿酬,一拿到錢,就尋歡作樂去了,害得出版商被讀者罵成豬頭,往往也只能找人代筆了事。

  一次,香港的一家出版商到台灣,一時諸葛青雲、臥龍生、蕭逸、孫玉鑫、高庸……群賢畢至,席間,眾大俠高談闊論,唯有古龍默不作聲,酒到杯幹,他沉默不語是因為還欠了出版商的稿子沒寫……自覺理虧。

  但很快又有出版商被他忽悠了,還拿到4萬台幣的稿酬。故技重施,舊病復發。第二天,古龍便和那幫大俠們又出現在紅磨坊,精神抖擻,意氣風發,揮金如土,嗓音最高。因為那裡有一名女服務員長得很正點,人面桃花,笑靨如花,不久就被他征服。

  一位朋友道出真相:凡是有漂亮女人的地方,古龍就能提起興致來。古龍自己也曾說,沒有女人,就不能生活。因為寂寞,所以他需要女人、美酒和朋友,因為女人和酒很費錢,所以不得不寫作換錢。就這樣,他要用更多的錢,換更好的酒,泡更靚的妞,寫更多的稿……。為了多賺稿費,他把小說寫成詩,因為當時的奇葩稿費按行計費。

  1973年,49歲的金庸大俠訪台,還專門發英雄帖會見了36歲的古龍。兩人相談甚歡,一見如故。這次會面對古龍的人生有了兩方面的深遠影響,其一,古龍身價又漲了一大截,其二,眼見金大俠不僅有才華,而且還很風流,於是古龍也找到了風流的藉口了。

  那一年,跟古龍學會了跳舞和豪賭的臥龍生,在陪古龍喝酒時,看上一個舞女,立馬送她一套名貴的皮沙發。結果那個舞女被古龍也看上了,因為古龍給了她兩套沙發的現金,就跟了古龍。二人因此交惡。

  放在幾年前,古龍可不敢在臥龍生面前硬氣,因為那時臥龍生比他出名,江湖地位比他要高,現在他比臥龍生出名,身價也比臥龍生高,後台還有金大俠撐腰,所以就踩著臥龍生上位了。

  當古龍和這個叫葉雪的舞女搞到了一起後,招呼都沒打一聲,就將6歲的鄭小龍和他的母親無情地拋棄了。可憐的鄭小龍再見到古龍時,他已19歲了,那時古龍已成為一具冷冰冰的屍體。

  有時候,男人的成功,真不是女人的幸事,因為很多男人沒錢很恩愛,有錢就變壞,古龍就是傑出代表。跟葉雪風流快活時,一不小心又擦槍走火,命中紅心,生下了葉怡寬。

  那時,古龍平時不怎麼抽煙,也不帶火。別人遞給他香煙,他一概不接。但是,他車輛後備箱里肯定有兩箱好酒,遇到好友,往往不醉不歸。但寫作之前,他會滴酒不沾,先沐浴更衣,穿條短褲,輕裝上陣,認真修剪指甲。然後左手拿煙,右手執筆,奮筆疾書,一寫就是一晚上,有時,一夜能抽上幾包煙。這儀式感也是沒誰了。

  看到丈夫每次領回稿費,不是給她們娘倆,而是買書買酒買醉,儘管被古大俠寫成了《幽靈山莊》的女主角,可葉雪還是不解風情,一氣之下,把古龍精心收藏的所有的好酒都倒進了馬桶!這可不讓古大俠心如刀割?於是,愛酒勝過女人的古大俠悄無聲息地將這對母子也給無情地拋棄了。又跟日籍留學生千代子搞到了一塊,為她一夜花了半本書的稿費,那些錢當時可以購買一套房。

  古龍還跟千代子學了幾句日語,看了不少日本小說,並藉鑑到武俠小說創作中。幾年後,鄭少秋和吳孟達的《楚留香》爆紅,讓無數青少年成為古龍粉絲。十歲左右的葉怡寬也瘋狂地愛上了武俠,這才知道古龍是他爸。

  然而,鬼信呢?直到他30多歲時,才通過DNA監測,成為古龍遺產的繼承人。

  不懂酒,就不懂古龍,不喝酒,就很難做他的朋友。那時,跟著張徹的曾志偉也成為了古龍的書迷,最喜歡的就是“小魚兒”。為了討偶像歡心,古龍讓他幹掉三瓶白蘭地,結果,曾志偉一口氣喝完就不省人事了。因為跟古大俠喝過酒,曾志偉便自稱是古大俠的朋友,僅憑這點他就拿到了進入無線電視台的通行證。

  1976年,邵氏公司買下了古龍小說的改編影視劇的版權,古龍武俠開始進入影視,成為當時的一個大IP,一經亮相,必然火爆。(1971年拍過一個版本的《蕭十一郎》,但沒火。)這也為古龍帶來滾滾財源和巨大聲譽。

  作為編劇,古大俠就經常出入片場。於是,跟羅維手下擔任龍虎師的成龍狹路相逢了。那時,古龍編劇的《風雨雙流星》正在拍攝之中,竹聯幫出身的王羽擔綱男主角,22歲的成龍只是一個反派小角色。

  看到很多人憑藉古龍劇一夜成名,擔任龍虎師的成龍為了能討到一個好劇本和好角色,通過羅維介紹,終於見到了古龍。古大俠讓他喝酒,他就一大杯接著一大杯地喝,喝到懷疑人生。喝完以後,古龍就說:我的劇本那是寫給狄龍、鄭少秋拍的,不是給你拍的。成龍瞬間淚如雨下,轉身就跑去廁所……。老古繼續在背後補刀:我怎麼會給他寫這個劇本,我要寫,也得找個長得“好看”點的呀!小眼睛大鼻子的成龍哭暈在廁所,一顆心碎成一地的玻璃渣。因為這部戲,古龍跟竹聯幫的骨幹王羽也產生了交集。兩人經常一起到杏花閣喝花酒,有一次,他們一起喝了16瓶XO和白蘭地,醉了還睡在一起。

  那一年,四海幫捲土重來,迅速發展,一邊註冊公司投資金融、房地產、運輸、旅遊業等,大把撈錢,一邊招攬舊部,培養新人。那一年,王羽跟四海幫的另外一夥人為爭一個花名“貴妃”的頭牌,引發了血案,這就是著名的“杏花閣血案”。因為王羽,竹聯幫跟四海幫的梁子越結越深,相繼發生了“天廚餐廳事件”及“法庭喋血案”,兩大幫派的鬥爭不斷升級。參見萬小刀公號往期文章《竹聯幫的江湖往事》。為了避嫌,四海幫背景的古龍,跟王羽自此斷了交情。

  古龍在片場的殺傷力巨大,對女性的殺傷力更大。一天,一個高中女生,宛若古龍少時夢中情人古鳳,於是把日籍留學生千代子甩了,開始展開了一次新的浪漫的征程。因為高中女生也是古龍的狂熱崇拜者,很快就成為他的正牌老婆。這位女生名叫梅寶珠。那時的古龍有名,有錢,買了別墅,跟梅寶珠結婚。

  1977年,39歲的古龍和梅寶珠還播下了愛的種子,生下了一個兒子,叫熊正達。古龍見自己的武俠版權賣給邵氏很賺錢,拍一部紅一部,後來他索性自己開了家影視公司,叫“寶龍電影公司”,寶就是梅寶珠的“寶”,龍當然是古龍的“龍”。大家都以為這回古龍是認真的,紛紛送來祝福。

  台灣文壇名宿陳公柔贈聯曰:“古匣龍吟秋說劍,寶簾珠卷曉凝妝。寶靨珠鐺春試鏡,古韜龍劍夜論文。”可古大俠依然嗜酒如命,風流成性。那一年10月,39歲的古龍跟19歲剛出道的女星趙姿菁搞到了一起,還一同出遊,結果被女方家長堵在酒店,以“拐帶姦宿幼女罪”把古龍大俠告上了法庭,鬧得滿城風雨,還掀起了藝人自清運動。古龍甚至承諾可以為她離婚,誰想一語成讖,為他老婆離開他埋下了伏筆。最後,古大俠拿了500萬台幣息事寧人。

  對待一起喝酒的朋友,古龍大俠從來都義薄雲天。對待女人,特別是漂亮的女人,古大俠就更加豪氣乾雲,千金一擲為紅顏,而這樣的露水情人,他自己都不記得有多少。

  因此,儘管頭大如斗,外貌醜陋,可古大俠依然很受女人們的歡迎。哪怕是娛樂圈的那些女神,也對他趨之若鶩,因為只要古大俠給個好本子和一個好角色,就可以一夜成名!

  拍片時,古龍認識了不到二十歲的楊鈞鈞,酒桌上,兩人一拍即合。古大俠一分錢都不要,就把《新月傳奇》的版權給了她,只要她送200瓶XO到他家裡,還讓她當上女主角。

  見到漂亮女人,古龍只要酒,談錢會傷感情。1978年,蔡瀾監製電影《蕭十一郎》時,到台灣古龍家裡玩,在座的還有古大俠的好友倪匡、三毛。當晚,三毛穿著吊帶裝之類的衣服,膚若凝脂,手若柔荑,古大俠和倪大俠眼睛都看直了。於是兩人都忍不住,互遞眼色後,偷偷跑到她背後,左右開弓,一人在一邊肩膀上親了一口,三毛更是回眸一笑百媚生……不僅如此,古龍還與同道中人大談泡妞心得,說自己最新換口味,新戲裡面請了幾個洋妞,漂亮得不得了……蔡瀾大才子立馬腦補,洋妞人高馬大,古大俠你這三寸丁如何對付,用舌?噢……難怪古大俠還留鬍鬚……這些老色鬼,仗著有名氣有才氣,就污言穢語,實在令正經無比的萬小刀汗顏。

  那時,古大俠每次外出都帶著一幫小弟,儼然是黑社會老大。還曾對好友三毛說:“三毛,有沒有人欺負過你,以後若有人欺負你,告訴我!”大哥氣概噴薄而出。

  那時,看到影視娛樂是棵搖錢樹,黑社會也紛紛把爪子伸向影視圈。1979年鄭少秋、吳孟達的《楚留香》就是在黑社會馬仔們的包圍下拍攝的。因為大明星是票房保證,會被各個幫派搶來搶去。為了防止反搶,他們也會在片場安排馬仔看場子。

  當時飾演胡鐵花的吳孟達火了,下了片場就被黑道上的兄弟拉去喝酒,喝得不省人事後就被拉去賭錢。害得他剛走紅就欠下巨債,差點跳水自殺。

  在這樣的背景下,身板小的古大俠出門經常帶著一幫馬仔,一為顯擺,二為防身。但他那小身板總閒不住,喜歡到處倚紅偎翠,就成為了日式裸浴溫泉旅館的常客,常常去吟松閣和小姐們洗鴛鴦浴。

  三天兩頭喝得不省人事,還到處花天酒地,惹是生非,梅寶珠已經很受不了古大俠了。更讓她受不了的事又發生了。一天,古龍在路上和拋棄他的父親不期而遇,撞個正著。為了避開那個人,他情急之下將路邊的一名女學生攬入懷抱。這個女學生就是於秀玲,古龍的崇拜者。於是,兩個人又搞到一起了,在交流古大俠的武俠小說的同時,還進行了身體的交流。正如他在小說裡寫的:“不吃飯的女人這世上也許還有好幾個,不吃醋的女人卻連一個也沒有。”

  他的老婆梅寶珠果然就因此吃醋了,還離家出走了。因為梅寶珠不在家,古大俠在外花天酒地更加肆無忌憚了,那一次,差點把命玩沒了。

  1980年10月,寶龍電影公司的《楚留香之借屍還魂》拍完殺青,為表慶祝,42歲的古龍和演職人員飲酒狂歡,盡興而歸。回家路上,聽手下的馬仔說“吟松閣”又新來了一批漂亮的小姐,古龍一想,反正老婆也不在家,還不如去樂呵樂呵。

  在古龍正在享用美酒和美人的時候,他的馬仔和影帝柯俊雄手下吹牛抖狠,柯俊雄的手下要古龍過去敬酒,古龍的馬仔們不服,雙方吵了起來。醉眼朦朧,體力透支的古大俠聞聲飄了出來,在雙方劍拔弩張之際,想拍下對方一位小兄弟的肩膀勸和。那傢伙是個古龍迷,以為古龍也是武功超群,這一拍可能蘊藏深厚內功,於是一扁鑽捅了過去。古大俠情急之下,空手接白刃,竟然一點功力都沒有!他來不及說一聲好快的刀,就已經血濺當場,狂噴2000cc……不省人事。

  見此情形,古龍那幫馬仔嚇傻了,立馬作鳥獸散。混黑道的柯影帝立馬組織救人。但是醫院血庫缺血,柯影帝為了救人,到黑市現場買血,結果買到了肝炎患者的血。雖然讓古大俠撿回了一條命,可也讓他染上了肝病。後來才知道,尋兇的年輕人名叫阿芒,他的女朋友 范小佩也被古龍給睡了,可古龍壓根就不記得范小佩是誰,因為他睡過的女人實在太多了。

  惹了事的何俊雄雖被取保候審,但不能離開台灣,簽下的片約如果爽約,不僅名聲不保星途盡毀,還會要賠償巨款。只能求古大俠法外開恩。在無數江湖人士的勸說下,古大俠不依不饒,把電話線都拔掉了,發誓要跟柯大俠死磕。
妻子梅寶珠得知古龍去風月場所,還與人鬥毆受傷,一氣之下與古龍離婚。但她的坑位馬上被於秀玲填補上,於秀玲也成為陪伴在古龍病床邊最後的女人。

  最後,柯大俠請了在古龍微時幫助過他的恩人牛哥出面。牛哥名叫李費蒙,生於1925年,台灣著名漫畫家,年輕時曾為抗日當過間諜,牛哥的妻子牛嫂也很牛,她父親是張學良至交。因為牛哥牛嫂出面,古龍二話不說,表示就算是天大的事也就此算了。喝過“和頭酒”,柯大俠和古大俠便化干戈為玉帛。

  可惜,染上肝炎的古大俠,長期熬夜寫作,病情急劇惡化,被醫生告誡不可飲烈酒,這簡直比要他的命還難受。出院半年後,古龍終於忍不住,又喝起酒來,結果嘔血不止。再出院,幾個月後,又忍不住狂喝,再次噴血不止……被醫生下達死亡通牒的古龍,終於消停了兩年。每天看看報紙、練練字,但武俠創作也逐漸才思枯竭,自感江郎才盡。這時,他的弟子丁情成為了他的傳人,讓古龍彷彿看到了另一個自己。

  1984年10月,竹聯幫幫主陳啟禮帶著幾位幫中骨幹,去美國殺死了寫蔣家王朝八卦的作家江南。原以為替小蔣幹掉江南,是立功表現,結果他們都深陷囹圄。還引發了台灣又一場大規模的掃黑行動,代號是”一清專案“。一時間,江湖清靜了不少,不過,監獄裡卻仍然是風起雲湧。台灣另一幫派天道盟,在監獄裡應運而生。一次,好友林清玄去看他。古大俠鄭重其事地告訴林道長:“我要告訴你一個重要的事情,酒不是好東西。”

  隨後又說,我現在跟和尚沒啥兩樣,酒色財氣,聲色犬馬都玩不動了,活得像白開水一樣,淡出個鳥來。還在《繡花大盜》裡寫道:古松居士道:“你若不喝酒,能活到三百歲。”木道人道:“若沒有酒喝,我為什麼要活到三百歲?”

  1985年9月,古大俠再也忍受不了和尚一樣的生活了。於是,帶上弟子丁情,再次跑到吟松閣,跟現場的小姐們一一碰杯,在烈酒的澆灌下,在美女的包圍中,倒下了。在病床上,他拉著守在他身邊的最後一位美女於秀玲,說了最後一句話:“為毛我之前的那些女朋友沒來看我呢?”

  一臉懵逼的於秀玲還沒來得及回答,他就閃電一樣駕鶴西歸了,時年48歲。倪匡等大俠為其治喪,生前那幫兄弟們湊了48瓶上好的XO,放在古大俠的棺材裡。下葬前,倪大俠覺得意思不到,於是掀開棺材板,每瓶酒都打開喝兩口,陪古大俠再痛飲一場,他擔心古龍死後,有盜墓賊前來偷盜這些名貴的酒。從此江湖上再也沒有古大俠,但是,他的情史在他的小說和改編的影視劇中經久不衰。

  曾經讓古大俠很遺憾的事是,《天涯明月刀》在連載中,被讀者罵得不得不撤下。

  2012年,台灣竹聯幫大佬吳敦,因為投資林志玲參演的《刺陵》虧得褲子都差點麼穿的了,就是靠著古龍的《天涯明月刀》成功東山再起,還捧紅了竹聯幫教父陳啟禮的兒子陳楚河。若陳啟禮泉下有知,該去找古龍喝幾瓶了。

原創/萬小刀工作室

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
32498
23573301