魯班再世~61歲中國大爺造出2500年前魯班凳

  最近,中國大陸有一位農村大爺火遍外網,一條十分鐘不到的視頻,竟折服了1000多萬外國網友:原來中國功夫不止有武藝,手上功夫更是撩人。

  不用一顆釘子,一滴膠水,僅靠著滿是皺紋的雙手,就把一塊平平無奇的整木,變成了巧奪天工的魯班凳。

 

  通體沒有任何金屬構件,看似鬆散卻又不完全分離,雖能自由打開閉合,可沒點智商還真拼不出一張凳子。

  當看到凳子打開的瞬間,一眾網友目瞪口呆:“生平第一次看見這般高手,感覺自己白活了28年”、“簡直就是魯班再世!”

  然而,當有網友讚歎“堪稱中國宜家”時,直接就有人在線科普了:“小老弟,你怕是高看宜家了吧!這可是中國2500年前就有的技藝!”

  誰能想到,表面平實無華的中國農村大爺,竟讓無數外國網友欽佩不已,隨便亮出一個小絕活,都是幾百萬觀看。

  61歲的他被網友叫“阿木爺爺”,年輕時跟著師傅學木工,只為了能養活家中嗷嗷待哺的弟弟們。那時,他並不知何謂“擇一事,終一生”,只知道,“不一則不專,不專則不能”。

  謹記著“四不”,拿起一鋸、一尺、一木,就是一生。

  每當拿起工具,開始製作著一個個奇異之物時,聚精會神的模樣,如入無人之境。

  不僅能造出鬼斧神工的魯班凳,也能做出如蘋果模樣的魯班鎖。

 

 

 

很快,幾根手指長的木條躍然眼前。

看似簡單的木條,卻處處都是玄機,一凹一凸,一陰一陽,每一處都彰顯著互補共生。

更令人嘆為觀止的是,阿木爺爺還徒手造出了縮小版世博中國館。

巴掌大的“中國館”,即便是爺爺這樣做了一輩子木工的老師傅,也耗去整整五天;才造出這42個榫卯棱,4個榫卯柱,27道鎖,1個榫卯基環環相扣的中國館。

一環扣一環的智慧,即便放在人工智能的今天,依然毫不遜色。

一個個令人拍案叫絕的物件,不僅是爺爺一生的經驗,更蘊含著近乎失傳的技藝:
藏在木頭里的靈魂——榫卯,

它是中式家具的精髓,中式建築的基礎。

不論何時,一絲一毫都馬虎不得。每一道工序、每一個部件,都有專門的工具。

“天下從事者,不可以無法儀” ,這份教誨,爺爺至今不曾忘。沒有電的年代,一根細鐵絲,稍稍加工便是鋒利的鋸子。

連鑽孔的工具,也是最傳統的手拉鑽;沒有圓規,拿著木條和釘子便能畫出圓。

已過花甲之年的阿木爺爺,早已是兒孫承歡膝下,可他依舊一刻不閒著,自己的一手絕活,自是要給孫兒獨一無二的童年。

火遍全網的小豬佩奇,阿木爺爺不僅做出了一模一樣的外形,還是個“機械”版。

沒有電池,沒有釘子,更沒有與時俱進的工具,它卻走得不亦樂乎。

行走的機器人

隨波逐流的烏篷船

載著孫兒的小木馬

高級的的泡泡機

每個木製品成型後,爺爺都不忘拿著砂紙里里外外摩擦光滑,再用最傳統的方式抹一道油,不僅為了美觀,更為了避免小孫子被木刺刮傷。

看著小孫子玩得不亦樂乎,爺爺滿心歡喜,屏幕前一票網友卻化身檸檬精:爺爺還缺孫子/孫女嗎?

誰能想到,不過磚頭大小的木塊,在爺爺手中竟然開出了花!

生活在鄉野間,心中自是還有一處僻靜。如果說,小橋流水的詩意,是他給自己的爺孫樂;

那明黃燈籠的浪漫

自助驅鳥器,就是他給村民的溫暖。

似乎在他的手中,就沒有木頭做不出的物件。本是一件平凡的事,只因做到極致,便在平淡中熠熠生輝。

  當我們在屏幕前嘖嘖稱奇時,阿木爺爺卻告訴每一個人:“ 術業有專攻,隔行如隔山,換一個行業都要從零開始,換來換去一輩子很快就會過去。所以,幹一行就要愛一行,要對這行感興趣。但是感興趣不代表只有快樂,沒有痛苦,如果你可以執著於自己認定的專業幾十年,不斷從痛苦中獲得快樂,獲得成就感,那才是真正的感興趣。從一而終,也會使你的人生獲得巨大成功。”

在農村生活了一輩子的阿木爺爺,並沒有什麼大智慧,只是把己的經歷凝結成了生活、職業的點點滴滴:

所謂追求的極致,不是蜻蜓點水、淺嚐輒止,而是鍥而不捨,終有一天,你的手中也能開出花!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
34596
23575399