嘆為觀止~八首罵人不帶臟的古詩詞

  殊不知泥人尚有三分火氣,佛陀也有怒目之時。古文人罵起人來了,那也是驚天地泣鬼神的。

  虛偽《詩經鄘風·相鼠》

  相鼠有皮,人而無儀。人而無儀,不死何為!相鼠有齒,人而無止。人而無止,不死何俟!相鼠有體,人而無禮。人而無禮,胡不遄死!

  《鄘風·相鼠》大約是《詩經》裡罵人最露骨、最直接、最解恨的一首。古文人用“嫌於虐且俚矣!”來形容它,意思是最粗鄙的語言暴力,是《詩》“三百篇所僅有”。看老鼠都有毛皮,做人怎能沒威儀!做人怎能沒威儀!不去死還乾什麼?看老鼠都有牙齒,人若不知廉恥,人若不知廉恥,不去死還等什麼?看老鼠都有肢體,人若沒有禮教,人若沒有禮教,為什麼還不快死?

  此詩明則描述老鼠,實則是統治者用虛偽的禮節以欺騙人民,人民深惡痛絕,比之為鼠,給予辛辣的諷刺。

  無恥《詩經小雅·巧言》

  蛇蛇碩言,出自口矣。巧言如簧,顏之厚矣。彼何人斯,居河之麋。無拳無勇,職為亂階。既微且尰,爾勇伊何。為猶將多,爾居徒幾何。

  此詩是一個受到讒言傷害抑鬱不得志的官吏為諷刺統治者聽信讒言而導致國家混亂而作的。譏刺周王為讒言所惑,終竟招致禍亂,同時痛斥了進讒者的厚顏無恥。

  嘲諷《洗兒詩》

  ●宋·蘇軾/人皆養子望聰明,我被聰明誤一生。惟願孩兒愚且魯,無災無難到公卿。

  蘇東坡《洗兒詩》短短四句,語氣戲謔,基調反諷,實乃事出有因。“人皆養子望聰明”,人心所向,眾望所歸,只是蘇軾本人仕途受大挫,痛定思痛。“我被聰明誤一生”也是實情。蘇軾因反對新法,又在詩文中譏諷“新進”,被構陷入獄。一場“烏台詩案”,震驚朝野,幸有元老重臣營救,蘇軾才免得一死,貶謫黃州。因此這首詩看似是蘇軾自嘲之作,實際上卻是嘲諷了當代的荒謬,越是聰明越是危險,愚笨之人卻能穩坐高位。

  忘恩負義《紅樓夢迎春判詞》

  清·曹雪芹/子系中山狼,得志便猖狂。金閨花柳質,一載赴黃粱。

  在《紅樓夢》裡,判詞就是部分主要人物結局的一種隱諱的總結。而迎春的判詞一開始就揭露了她的悲慘命運。其中,“子系”可以合併為繁體字“孫”,暗藏迎春丈夫姓孫。“中山狼”典出名馬中錫《中山狼傳》:趙簡子在中山(國名)打獵,射中一狼,狼遂帶箭逃命,趙簡子窮追不捨。好心的東郭先生將狼藏入口袋,救狼一命。待趙簡子一走,狼便露出兇惡的本相,反要吃掉救命恩人東郭先生。後即以“中山狼”比喻忘恩負義、恩將仇報的小人。最終,孫紹祖贏取賈迎春,靠賈家發跡,卻翻臉無情,恩將仇報,反誣賈家欠債,不出一年,就將賈迎春虐待致死。

  兄弟相殘《七步詩》

  魏.曹植/煮豆持作羹,漉菽以為汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?

  這首詩連同這個典故,都廣為中國人熟知。曹植運用了十分貼切、淺顯生動的比喻表達出自己的情感,並因此逃過一劫。每當再出現兄弟不睦相殘時,都會想起“本是同根生,相煎何太急?”兄弟鬩牆,是最大的禍事。兄弟和睦,是家庭的喜事。親情,與我們血肉相連,尤為深厚。所以,請用一生去珍惜。

  狗眼看人低《詠針》

  清·文映江/百煉千錘一根針,一顛一倒布上行,眼晴長在屁股上,只認衣冠不認人。

  清末名士文映江曾作諧趣詩一首,名曰《詠針》,全詩名為詠針,實為諷刺,但詩中隻字不提諷刺的那類人。即使如此,就算你是一個大字不識幾個的大老粗,也能一眼看明白這首詩諷刺的是哪類人,這就是這首詩的絕妙之處!

  貪小利《醉太平·奪泥燕口》

  奪泥燕口,削鐵針頭,刮金佛面細搜求,無中覓有。鵪鶉嗉裡尋豌豆,鷺鷥腿上劈精肉,蚊子腹內刳脂油,虧老先生下手!

  這首元散曲小令細品下來非常有意思。從燕子口中奪泥,從針頭上削鐵屑,從貼著金子的菩薩臉上細細刮金:在沒有中找有。從鵪鶉的喉囊裡找豌豆,從鷺鷥的腿上劈些精肉,從蚊子的肚子裡刳脂油。真虧得你老先生能下得去手。

  此曲運用高度誇張手法諷刺貪小利者,前半部分用三個常人看來根本不可能的事情,說明“貪小利者”總能在別人不會注意到的地方找到自己所需要的東西。後半部分繼續挖苦“貪小利者”的醜陋行徑:對任何可能撈上一把的事物都不放過。

 好高騖遠《戲為六絕句·其二》

  唐·杜甫/王楊盧駱當時體,輕薄為文哂未休。爾曹身與名俱滅,不廢江河萬古流。王楊盧駱指的便是“初唐四傑”:王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王。

  他們大多才華橫溢,卻又命運多舛,屈居下僚。尤其是他們的詩風、文風,他們詩文創作不拘俗套、清新、剛健,一掃齊梁頹靡之風,但這樣一來就和隋末、唐初“齊梁文風”的文壇主流相違背,尤其是在詩文的創作技巧上,就顯得有點粗糙,甚至沒那麼精細。當時自詡為文壇主流的那批人,紛紛嘲諷輕視初唐四傑。所以杜甫寫了這首詩做出了反嘲。尤其是最後一句,待你輩的一切都化為灰土之後,也絲毫無傷於滔滔江河的萬古奔流。狠狠的抨擊了那些好高騖遠之徒。

  古人間的對罵,就好像神仙在打架,幾番回合都分不出高低,外行人根本看不懂門道,而其中可能隱藏了許多高深莫測的變化。這就是古代文人墨客所崇尚的內斂而不外顯,就算是在痛罵對手,也要做到不摻一句髒話,將祖國大好河山懸於針尖之上,讓看不懂的人覺得它神奇,而看懂的人則早就被這威壓壓垮。

  好了,八首罵人不帶臟的古詩詞,解讀就到這完畢了。大家是不是看的酣暢淋漓? 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
34588
23575391