泉州十二時辰!

  來到泉州,對於這座陌生的城市該如何去描述?只看到這裡的人們用著各種方式展現出她的特別韻味。

  子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。中國古代勞動人民把一天劃分為十二時辰,以知日夜,曉晨昏。時光倏忽,作息易變,在朝九晚五的今日,把古老的時間刻度,再次投射在泉州這片土地,每一個時輪裡,蘊藏著這座古城1300多年的詩意和厚度。

  走過古城的每一瞬間,十二時辰不只是周而復始的輪迴,更像是祖先留給生活的平仄,把韻腳壓在一個個平凡的日子裡,演繹生生不息的希望。

子時/夜半/23:00-1:00

  子夜初夢,古城沉浸在一片靜謐之中。每月農曆廿六的勤佛之夜,開元寺裡的裊裊煙火,飄過飛簷朱欄、磚瓦棱角,虔誠的信徒用祝禱的雙手,祈願歲月靜好。

丑時/雞鳴/1:00-3:00

  月暫晦,星低垂。天地間似有一雙大手,欲把夜幕與白天互相扭轉。酣睡的人進入夢鄉,街道空了下來,夜班的士疾馳而過,凌晨的灑水車走過,留下一地濕漉漉。

寅時/平旦/3:00-5:00

  熬過了最黑的夜,天際顯現一絲光明和生機。新門菜市場已是一片忙碌,小販們挑著擔子進城,各類商舖陸續營業,趕路的朝著目的地進發。此時,屬於所有為夢想努力的人。

卯時/日出/5:00-7:00

  東方泛白,旭日初升,晨光溫柔喚醒大地。太陽照在海面,零星魚兒躍起,似為晨曦歡愉。早起的打魚人披蓑趕來,撐船、下網,用勤勞奏響勞動之歌。泉港山腰鹽場,最美女工的身影,隱沒在朝陽的光暈裡。

辰時/食時/7:00-9:00

  辰時胃經當令,吃一碗麵線糊,開始閒適愜意的一天,是很多老泉州人雷打不動的選擇。走進熟稔的小店,點一碗麵線糊,加入各種小配菜,滿嘴鮮美,清甜爽滑,這是家鄉的味道。

巳時/日中/9:00-11:00

  巳時的陽光不驕不躁,人們用最好的狀態,做最重要的事。臨海古城,繁忙的石湖港,茫茫蒼穹下,拖車來回穿梭,集裝箱整齊地碼在港口,彷彿兒時的彩色積木;洛陽江畔,船工們麻利地將一筐筐蟶苗卸下,等候多時的挑工,把蟶苗抬到岸邊,再銷往全國。

午時/隅中/11:00-13:00

  天宇之中,盛陽高懸,煙火氣正盛。寫字樓裡上班的人們,迎來了片刻放鬆;送餐員和快遞小哥,迎來最忙碌的時刻。一道道美食,治癒了紅塵中的胃與心。

未時/日仄/13:00-15:00

  日過中天,漸漸往西跌落,美人帳中午睡起。人們從困倦中醒來,繼續工作,用力生活。建築工人們以錘為筆,鍛鐵作卷,擘畫藍圖。

申時//哺時/15:00-17:00

  申時的西斜陽光,打在萬物,令人有種時光深舊的恍惚。找一間書房,捧一本書,或信步庭外,感受一把中山路的老時光,不失為一樁美事。

酉時/日入/17:00-19:00

  金烏西墜,鳥雀還巢。夕照鋪在粼粼江面,天地間有一種磅礴的寧靜感,在浮光耀金的江水里,卸下滿身的疲倦。在老街從黃昏走到華燈初上,忙碌一天的人們收工返家,“鍋碗瓢盆”的交響曲漸次奏響。

戌時/黃昏19:00-21:00

  天光褪去,屬於城市的夜間狂歡華麗登場。聽一聽南音裊裊,看一看偶戲偶趣,品一品梨園雅緻,在深夜食堂看場球賽,“泉式”夜生活,滋味各不同。

亥時/人定/21:00-23:00

  月高升,夜漸深,城市慢慢進入夢鄉。天地悄然,一日忙碌至此可歇,安眠休憩,養精蓄銳。遠處,燈火點亮晉江水的波瀾,也點亮夜歸人回家的路。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
24285
22789074