小院子~回歸自然的靜謐之美

  當城市的生活日趨繁華,當人們爭相以便捷與快節奏的方式享受著前所未有的歌舞昇平的華美生活時,有一種於繁華中滲透著簡樸,於喧囂中流淌著沉靜的美,則更需要人們去慢慢品味,慢慢享用,這,就是回歸自然的靜謐之美。靜謐之處,莫過於庭院深深了。我想有個小院子,安心喝茶,賞玩石頭,過這日子!

  院子,還是中國的最美,它把中國人的含蓄、內斂、唯美,以及太多美好嚮往融入了其中。

  “天地間真滋味,唯靜者能嘗得出。”當一個人能獨處靜謐一隅,拋開誘惑便會得到清遠的寧靜和安詳;便可憑藉靜謐的時空攜靈魂遨遊,和石頭對話,和心靈對話,和生活對話。

  隨著現代文明的發展,擁有一個庭院,回歸自然與本我,沏茶讀書,臥聽風雨,已經成為一種追求。

  在院子裡可以感受到“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪”的美妙。可以放下姿態,閒時靜聽鳥喧,春來漫步花間小徑。

  一牆之隔,世俗的一切,在這裡都是浮雲。此時,你即便是身在嘈雜喧囂的鬧市,也會坦然如無物,安然生活於其中。

  一小池水面,滴水的聲響,要勾起人們許多想念。

  一扇院門,敲開了多少人的心扉。

  有了院落,詩意如歌便盡在眼前四季的小院都有不同的風景“出則繁華,入則靜謐”

  老了,放下忙碌只守著一方庭院種半畝花草,半畝田寫一段文字,寫半點思緒,半點閒。

  庭院之美,在於一石一木,一磚一瓦的點滴體悟。

 

  花花世界,浮華人生靜默淡然,隨遇而安流年無痕,呢語有聲。

  總有一片深深的念,鬱鬱蔥蔥,總有一份刻骨的情,縈縈繞繞一生,真的就這麼一世。

  一個院子,有多少窗就有多少似隱還現的景,有多少形狀的窗,就有多少靈動的美。

  假如我有個院子在這裡,我可以詩情畫意在這裡,我可以溫馨和睦在這裡,我可以享受一刻的安寧一處小院,就是一處人生。

  它也可以是北方的敦厚拙樸,也可以是蘇杭的曲徑通幽,還可以是江南的暗香臨江。

  在宅院的小路上,腳下的青石板路都被歲月磨得光亮,帶給你一種時光倒流恍若隔世的遠離感。

  院中擺放一個藤椅,午後的陽光下藤椅小坐,愜意生活大致如此。

  在院子裡,與日月為友,與清風為伴,庭院漫步,什麼都不做,感受最自然的氣息,遇見最真實的自己。

 

  寵辱不驚, 看庭前花開花落。去留無意,望天上雲卷雲舒。

  天晴時,庭院中陽光明媚、風和日麗,下雨時,銀河傾瀉、波光粼粼,入晚時,皓月當空、夜深人靜。

  懂院子的人,一定懂生活,暫別都市喧囂,寄情於山水之間,每日清晨聞鳥啼而醒,夜幕降臨攬明月而眠,人這一生,都有一段這樣優雅嫻靜的好時光。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
34252
23532873