千里家書只為牆~再讓三尺又何妨?

  清朝時期,宰相張廷玉家與一位姓葉的侍郎兩家相鄰而居,都要蓋房屋,但為了地皮發生了爭執。張宰相的母親便寫信到北京,要兒子出面干預。這位宰相看了來信,便回信給母親:「千里家書只為牆,再讓三尺又何妨?萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。」

  母親看了信之後,立即把牆主動退後三尺;葉家見此情景,深感慚愧,也馬上把牆讓後三尺。這樣,張葉兩家的院牆之間,就形成了六尺寬的巷道,成了有名的「六尺巷」。

  張廷玉失去的是祖傳的幾分宅地,換來的確是鄰里的和睦及流芳百世的美名。

  人生中,寬容是一種無堅不摧的力量。互相寬容的朋友一定百年同舟;互相寬容的夫妻一定千年共枕;互相寬容的社會一定和諧溫馨。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
6280
19401322