情不知所起 一往而深

  感謝白先勇大師與趨勢教育基金會帶來校園傳承版的牡丹亭,讓高雄民眾有機會欣賞到這部已經婉轉四百年的經典戲曲。這部校園版牡丹亭給我們帶來一種新的啟示,無論詩書禮樂、南腔北調、客家採茶還是歌仔戲、布袋戲,其實都是我們取之不盡的文化資產,作為政治人物的我們譜寫不出震古鑠今的巨作,卻可以努力協助、營造環境,在力所能及的範圍之內,讓現在與未來的文創工作者與有志之士們,都能無所罣礙在古典與傳統中沉浸、深化與創新。

  相期也相信有朝一日,世界各地的觀眾遇見來自臺灣的文創作品,亦能像杜麗娘遇見柳夢梅一樣,「情不知所起,一往而深」。

  也許還有不少人沒看過牡丹亭,但相信許多人都聽過這句出自牡丹亭的開宗明義。昨日感謝白先勇大師與趨勢教育基金會帶來校園傳承版的牡丹亭,讓高雄民眾有機會欣賞到這部已經婉轉四百年的經典戲曲。

圖像裡可能有3 個人、微笑的人、大家站著和套裝

  白先勇老師在導聆中有提及,牡丹亭其實和羅密歐與茱麗葉問市的時間相差無幾,而在國際知名度上卻有別於雲泥。這恰恰點出了我們在傳承與振興文化創意事業時所面臨的困難與挑戰,君不見魔戒與漫威皆有北歐神話與民間傳奇的記憶,最近熱論紛紛的權遊系列也處處可見英國歷史的痕跡,他們懂得溫故、所以可以知新;我們忽略溫故、所以無以創新。因為主流教育的功利主義以及去中國化的政治操作,令我們文化教育對於傳統文化的著墨多有缺失,導致原本二三十年前已經鳶飛魚躍的臺灣戲劇、電影與音樂等產業錯失了成為華人文創制高點的機會。

圖像裡可能有一或多人和夜晚

圖像裡可能有一或多人、夜晚和室內

  這部校園版牡丹亭給我們帶來一種新的啟示,無論詩書禮樂、南腔北調、客家採茶還是歌仔戲、布袋戲,其實都是我們取之不盡的文化資產,作為政治人物的我們譜寫不出震古鑠今的巨作,卻可以努力協助、營造環境,在力所能及的範圍之內,讓現在與未來的文創工作者與有志之士們,都能無所罣礙在古典與傳統中沉浸、深化與創新。相期也相信有朝一日,世界各地的觀眾遇見來自臺灣的文創作品,亦能像杜麗娘遇見柳夢梅一樣,「情不知所起,一往而深」。

圖像裡可能有12 個人、人群和室內

  ➡️ 相關新聞影片連結:http://yt1.piee.pw/EHL6X

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
11406
17518212