登上岳陽樓 追古撫今 

  “昔聞洞庭水,今上岳陽樓。” “予觀夫巴陵勝狀,在洞庭一湖。銜遠山,吞長江,浩浩蕩蕩,橫無際涯;朝輝夕陰,氣象萬千。”歷代文人墨客用他們筆下飽蘸情感、文藻動人的詞句形塑了一代代中國人對一座樓的記憶—雖從未到訪,但它的風姿卻從詩詞中領略過,並深深刻印在腦海中,岳陽樓就是一座屬於中國人“共同記憶”的樓。 

  讓岳陽樓聞名天下的,當屬宋代範仲淹所寫的《岳陽樓記》,這篇散文不僅記敘了岳陽樓陰晴時節的美景,更直抒“不以物喜,不以己悲”的豁達胸臆,而“居廟堂之高則憂其民;處江湖之遠則憂其君”“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的名句獨步千古,被後世無數讀書人奉為座右銘。

  到訪岳陽樓,在一樓仍然可以看到《岳陽樓記》的書法作品,游人駐足細細品味,關於岳陽樓的詩詞記憶都湧上心頭,旁邊楹聯上“前不見古人使我愴然涕下”的句子似乎正訴說此刻心情。

  與現代建築相比,岳陽樓並不宏偉,只有19米高,但依然遊客如織。人們來這裡找尋從小讀到、長大後在腦海里翻過幾個來回的名句所描述的地方。有趣的是,範仲淹本人並沒有來過岳陽樓,他憑著滕子京寄給他的一張《洞庭秋晚圖》,寫下了這千古名篇。

  在岳陽樓上極目遠眺,洞庭湖煙波浩渺,貨輪鳴著汽笛駛過,把參觀者飄蕩在唐詩宋詞中的思緒拉回現代。岳陽樓建在今天岳陽市的鬧市區中,隔著一圍院墻,這邊是岳陽樓的幽幽城門,那邊就是車水馬龍的大街,古今交匯,仿佛時空重叠,這是杜甫、範仲淹們不曾想到的景象。千古岳陽樓,見證著時代車輪滾滾向前。 

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
11440
17518246