莊子:只有無心的人,才能真正得道

萬般皆是命,半點不由人

  藏金於山,藏珠於淵,不利貨財,不近責富;不樂壽,不哀夭;不榮通,不醜窮;不拘一世之利以為己私分,不以王天下為己處顯。——莊子

  翻譯:藏金在高山里,藏珠在深水中,不以貨財為利,不接近富貴,不以長壽為榮,不以短命為哀,不以顯達為榮,不以窮困為羞,不求世俗的財利佔為己有,不認為君臨天下是自己處在顯達的地位。

  解讀:金本來就藏在高山,珠本來就藏在深淵,人本來就有不虞之譽,求全之毀,以及長壽、短命、富貴、貧賤的不同。

  俗話說:“萬般皆是命,半點不由人。”我們不必也不能強作解人,塵歸塵,土歸土,很多人到海邊喜歡撿漂亮的石頭回家,到野外喜歡採美麗的花木回家,為什麼不留在原來的地方,讓更多的人欣賞享受呢?隨緣自在,回歸自然,自在最實在,自然最真實。

只有無心的人,才能真正得道

  黃帝遊乎赤水之北,登乎崑崙之丘而南望,還歸,遺其玄珠。使知索之而不得,使離朱索之而不得,使喫詬索之而不得也,乃使象罔,象罔得之。——莊子

  翻譯:黃帝在赤水北方遊玩,爬上崑崙山嚮南看,回去的時候,遺失了黑色的珍珠。叫知去找而沒找到,叫離朱去找,也沒找到,叫喫(chī)垢去找也沒找到,最後叫象去找,象找到了。

  解讀:這個故事的寓意非常明顯。“知”“離朱”“喫垢”“象罔”,都有像徵意義,“知”代表智慧,“離朱”代表視力,“喫垢”代表言辯,“象罔”代表無心。

  玄珠比喻大道。黃帝遺失玄珠,知、離朱、 喫詬都找不到,最後是像罔找到。象徵只有無心的人,才能真正得道。

  莊子是反對有成心、有機心的人。誠實是最好的做人態度,真誠無妄。

多子多孫,未必是好福氣

  多男子則多懼,富則多事,壽則多辱。是三者,非所以養德也。——莊子

  翻譯:多男子就多恐懼,富了就多事,多壽就多辱,這三者,不是用來養德。

  解讀:多男子、多財、長壽,是很多人很想要的。沒有的人想要擁有,擁有,卻是煩惱的幵始。人多是非多,多子多孫未必是好福氣,有時反而是非多、爭執多、煩惱多。

  “水能載舟、水能覆舟。”“匹夫無罪,懷璧其罪。有些人因為太有錢而引來禍害,而且因為有錢,就會有多想做的事,而忙不完了。至於長壽的人,命很長,是非也多,被批評、受屈辱的機會也會增加。

無相之相,方為實相

  泰初有無,無有無名,一之所起,有一而未形。物得以生,謂之德;未形者有分,且然無間,謂之命;留動而生物,物成生理,謂之形;形體保神,各有儀則,謂之性。——莊子

  翻譯:當天地開始的時候就有“無”,沒有“有”,也沒有“名”, “一”是從“無”產生的,但雖有了“一”,還沒有形跡,萬物從此而生,因此稱為“德”,雖然沒有形跡但有陰陽的分別,陰陽流通無間,叫做“命”。陰陽動靜而生物,物成理生,叫做“形”,形體保合精神,各有視聽言動的自然法則,叫做“性”。

  解讀:天地的本源,是渾沌一片。天地萬物生於有,有生於無,無為天地根。“有”是具體的存在,“有”者,必定有其始、有其終;而其始、其終,亦必有其始、其終;追根到底,“有”之始,必然是“無”,是個不限定的存在,不像“有”是個限定的存在。

  所謂的“無”,是普遍而永恆的存在,是無相之相。天地萬物不只是存在而已,又有生滅的現象,生生滅滅,永不止息,循環不已。這種生生不息的現象,就是由“無”而“有”,由“有”而“無”的生成變化。

資料來源/相遇國學
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
12939
31422950