散文閱讀~給時光一個淺淺的回眸

  時光,輕輕,芳華,剎那。不自知中,已然擠入懷舊的年歲,偶然瞥見那些刻滿老時光的舊物,雖然,只是一花一草,一桌一椅,或一情一景,但柔情的眸光裡總盈滿了唯有自己才能讀懂的碎碎念念,總覺得一事一物、一意一境裡都寫滿了給歲月的情書,鏤刻著光陰的故事。

  光陰悄無聲息,記憶卻留下了或深或淺的痕跡;故事很薄很短,回憶卻無止境。

  總有些不經意的撞見,倏地打開遙遠而熟悉的記憶閘門。曾經年少輕狂,不識愁滋味,無思無想,如今,嘗盡愁滋味,幾許回望,幾許感懷。

  曾以為是人生境界昇華了,其實是不再年紀了;曾以為是懂得多了,其實是故事進入懸念中了。

  那時的花開,那時的星辰,總不期然地叩響虛掩的記憶大門。深情的沉思裡,隱藏了幾多光陰的點滴;無言的靜默中,掩飾著幾多歲月的滄桑。

  有沒有一場花事可以重新默默盛開?有沒有一場雪落可以重新悄悄紛飛?有沒有一個故事可以重新開始圓滿落幕?

  人生那樣短,走著走著,光陰就舊了,走著走著,幾個時代就過去了,童年,少年、青年,到如今冷暖自知的中年。

  年歲越長,越喜歡品味生活所賦予的味道,越喜歡以默而不語的方式與生活握手言和。

  行走紅塵,我們都是時間的過客,都免不了歸於塵土的命運。當風聲鶴唳的時光走過了,心裡漸次建立起一座自己通向自己的橋樑,橋對面的自己,渾身上下,散發著翡翠的光芒,閃耀著蒼綠的色彩。

  一直想要做個柔軟而有情味的人,不負自己,不負紅塵這一程山水,因為懂得“心的柔軟,可以比花瓣更美,比草原更綠,比海洋更廣,比天空更無邊,比雲還要自在,柔軟是最有力量的,也是最恆常的。”

  閒暇的時光裡,總喜歡臨窗而立,總習慣靜坐無言,像一座山,像一塊石,像一株蓮,像一條靜靜流淌的小河,像菩提樹下閉目清修的僧長。

  許是真的要老了,心越來越喜靜,越來越不喜張揚的東西,更多的時候,只喜歡一個人去感山之美、水之媚、花之俏、草之態。

  時間的長河裡,每時每刻,我們都在寫著屬於自己的故事。告別昨天,告別青春,告別往事,告別所有曾經看起來甚至乎有些無聊的時光,然後,又總佇立於風中,開啟靈動的思緒,於時光的飛梭中搜尋走過的軌跡。

  給遠去的時光一個淺淺的回眸,給已逝的歲月一個輕輕的揮手,給寫過的故事一個雋永的讀後感,未嘗不是一種灑脫。

  相信,時光,會記得,一些走過,一些溫暖,甚至,一些薄涼。此去經年,光陰的故事裡,只要,一直,有你,有我,就會有愛,就會有溫暖,就會有感動,就能以最完美的落款收尾……!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
12585
16061657