古畫復活~這部動畫.驚艷世界

  近些年來,日本腐宅動漫橫行中國,美國漫威文化影響世界,但中國卻鮮有衝出國門的國產動畫。不過這一尷尬的情況,被央美動畫系研究生楊春改變了!

  他在工作室埋首三年,繪製10093幅工筆劃,將古畫復活為動畫。這一複活,堪比“博物館奇妙夜”古畫不僅飛出宋朝、飛出中國還飛向奧斯卡,成功通過奧斯卡最佳動畫短片初選,這是中國動畫短片的“第一次”。

  畫中的鳥兒們,活靈活現,楚楚動人。好像稍不注意,就會從畫裡飛出來。

  古畫遇上動畫,楊春遇上奧斯卡,這場美麗的相遇楊春都始料未及。連美國電視藝術與科學學院的影評家羅夫曼都表示:“能看到中國的動畫短片參與奧斯卡角逐,我很佩服導演的勇氣。”

  評委會的工作人員,看了兩遍還不過癮:“從沒見過這樣的動畫片,這怎麼做出來的?”

  短短6分43秒,就吸引全世界的目光,美國洛杉磯中心萊姆勒劇院連續公映7天,這部動畫短片有個唯美的名字:《美麗的森林》

  現今40多歲的楊春,在北漂十幾年後,回到自己的家鄉鹽城,不惑之年的他,卻始終不肯放棄自己的夢想:中國畫那麼美,它該被全世界看到。可自己學的是動畫專業,如何把動畫和古畫上的花鳥聯繫起來,讓它們真正飛向全世界呢?

  從小就沉迷於中國傳統文化,尤其對中國畫情有獨鍾的楊春,每日埋頭於工作室中。一遍遍盯著《芙蓉錦雞圖》、《紅蓼水禽圖》、《楊柳乳雀圖》、《果熟來禽圖》、《扇面碧桃圖》等多幅宋朝經典院畫,廢寢忘食地研究思考。

 

芙蓉錦雞圖軸

紅蓼水禽圖頁

楊柳乳雀圖

  最終在繪製了上萬幅工筆劃的基礎上,他創新性地利用計算機技術,輔助形成動畫效果。

  短片從第一幀開始就古韻悠然,風吹樹葉動,鳥飛展翅高。精妙絕倫的宋代古畫在這一刻生機盎然。小鳥纖細的羽毛清晰可數,水中青蝦和荇藻以淡墨綠一色染成。一隻水鳥抖動著羽毛,伸長脖子,從水里抓了一隻小河蝦,然後仰頭吞下。

  業內人士看後驚奇地稱讚:這部動畫短片給奧斯卡帶來了新的審美元素,展現了中國傳統工筆藝術以及天人和諧的意境。但每個奇蹟背後都有不為人知的付出。為了復活古畫場景,楊春沒少吃苦。

  場景中鳥兒的扭頭、展翅、盤旋,每一處都要用工筆手繪,一點一點去展現。

  為了保持古韻,他每次還要花費大量時間,用電腦調校畫面顏色。哪怕是為一片葉子調色,也要耗費好幾個小時。沒有一句台詞,只有古樂和工筆劃,《美麗的森林》已不僅僅是動畫片,更是一幅全新的工筆花鳥長卷。

  短片的最後一幕,一支槍瞄準了鳥。槍聲響過,畫面洞黑,幾隻羽毛墜落。有種被摧殘的遺憾和悵然,既是鳥的毀滅,也是畫的毀滅,更是對生態和人文的雙重拷問。

  Ted Trent電影攝製公司總裁泰德先生說:這部影片畫風優美,立意清晰;表達了對地球上生命的尊重,也喚醒了人們的意識。接下來應該讓更多的人看到這部影片。我很想知道是什麼動力支撐導演用三年來完成影片的製作。

  美國電視藝術影評家Rofman先生說道:首先這部影片不全是電腦畫出來的,是手工繪製。這部影片中有個鏡頭非常吸引我,一隻水鳥抖動著它的羽毛,伸長脖子,從水里抓了一隻小河蝦,然後再仰頭吞下。總之,我很高興能看到代表中國的參賽作品,希望他們越走越遠。

  短片衝擊奧斯卡讓人振奮,但比這更讓楊春興奮的是:《美麗的森林》僅僅是一個開始。有關方面已開始與他聯繫,計劃“復活”更多“深閨”的中國古畫,我們將看到更多古畫“活”過來。

  每個國家都有自己的傳統文化,然而我們中華民族的傳統文化獨一無二、源遠流長,我們有理由對自己的文化保持自信,自信地繼承並弘揚祖先給與我們最豐厚的瑰寶。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
21600
15364764