古有名訓:事不拖,話不多,人不作

  縱觀古今成大事者,為人處世皆有妙方。先賢的人生經驗,對於我們普通人而言,具有非凡的教育意義。總結起來,古人的人生智慧,都凝結在這九個字裡。1

事不拖

  是人就會有惰性。誰都有累了、乏了的時候,免不得想要停下來偷會兒懶、歇一歇。但做事最怕的就是一個“拖”字。今日事就該做到今日畢。明日復明日,明日何其多?

  不珍惜今天的人,怎麼能把握好明天?遇事只會拖延,拖著拖著人就老了,拖著拖著事就黃了。日復一日、年復一年,自我麻痺中虛度光陰,小事拖成大事,好事拖成壞事,易事拖成難事,到頭來只落得個一無所獲、一事無成。

  東晉大詩人陶淵明,曾寫下這樣的詩句警策世人:盛年不重來,一日難再晨。及時當勤勉,歲月不待人。做人,一定要惜時勤勉;做事,一定要雷厲風行。勤則世上無難事,拖則易事也難成。別再給自己找理由了,想清楚就馬上付諸行動。一旦邁出第一步,後面的事也許並不像你想像的那麼難。

話不多

  《周易》裡講“吉人之辭寡,躁人之辭多。”沉默寡言的人往往行事穩重、吉人天相;辭費滔滔的人往往暴躁浮誇、樹敵招禍。所以,管住嘴,就是最好的自我保護。

  《弟子規》中說:“說話多,不如少;惟其是,勿佞巧”意思是,話不貴多,而貴於精。講話要實事求是,不要巧言令色,耍嘴皮子功夫。

  朱自清在《沉默》一文中寫到:“你的話應該像黑夜的星星,不應該像除夕的爆竹——誰稀罕那徹宵的爆竹呢?”墨子有個學生名叫子禽,子禽曾經向老師請教:“多言和少言,哪個更好呢?”

  墨子回答道:“青蛙和蒼蠅,晝夜不分地叫個不停,弄得自己口乾舌燥,然而卻沒有人願意傾聽它們的聲音;而報曉的雄雞,只在黎明時高歌,天下的人卻都聞雞而起。這樣看起來,多說話又有什麼益處呢?重要的是說話要選擇恰當的時機。”

  有情緒時,過後再說;沒把握時,求證後說;有急事時,穩住細說;沒必要時,按下不說。不該說的別瞎說,不能說的別亂說,不會說的別胡說。言之有物、把握分寸,才能發揮出語言的魅力。

人不作

  做人,一定要懂分寸。所謂懂分寸,就是要把握好做人的尺度。分寸是一把尺,既能拿來衡量自己,也能拿來衡量他人。心中有尺,行事有度:不溫不火,不卑不亢;剛柔相濟,外圓內方;有禮有節,有度有量。當進時則進,當退時則退;當顯時要顯,當藏時要藏。

  在什麼位置就做什麼事,端什麼碗就吃什麼飯。行事給別人留餘地,就是給自己留餘地。俯仰無愧天地,褒貶自有春秋。閱盡千帆淡泊寧靜,飽經滄桑世事坦然。這種恰到好處的分寸拿捏,是我們畢生的追求。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
21377
15364541