洛陽四月.牡丹傾城

  洛陽城位於洛水之北,水之北乃謂“陽”,故名洛陽,又稱洛邑、神都。中國古代帝喾、唐堯、虞舜、夏禹等神話,多傳於此。洛陽是中華文化的讀本。史學考證,文明首萌於此,道學肇始於此,儒學淵源於此,經學興盛於此,佛學首傳於此,玄學形成於此,理學尋源於此。聖賢雲集,人文薈萃。洛陽還是姓氏主根、客家之根。

  最早的歷史文獻“河圖洛書”就出自洛陽,“人文之祖”伏羲氏,根據河圖和洛書畫成了八卦和九疇。從次,周公“製禮作樂”,老子著述文章,孔子入周問禮,班固在這裏寫出《漢書》,司馬光在這裏完成《資治通鑑》,程頤、程顥開創宋代理學,著名的“建安七子”,“竹林七賢”,“金谷二十四友”曾雲集此地,譜寫華彩篇章,左思一篇《三都賦》,曾使“洛陽紙貴”,張衡發明地動儀,蔡倫造紙,馬鈞發明翻車⋯⋯。以洛陽為中心的河洛文化和河洛文明,是中華民族文明的核心和源頭,構成了華夏文明的重要組成部分。

  洛陽牡丹,“為由牡丹真國色,花開時節動京城”,為多年生落葉小灌木。洛陽是十三朝古都,有“千年帝都,牡丹花城”的美譽。“洛陽地脈花最宜,牡丹猶未天下奇”。“其栽培始於隋代,鼎盛於唐,宋時甲於天下”。它頭容華貴、國色富麗堂皇,寓意吉祥富貴、繁榮昌盛。洛陽牡丹花朵碩大、品種繁多,花色奇絕,有紅、白、粉、黃、紫、藍、綠、黑及複色九大品種,十種花型、1000多個品種。

  洛陽牡丹的初花期從四月上旬開始,盛花期從四月中旬始,花期持續二十天左右,晚花期到四月末,五月初。花開時期,整個城市都展現傾國傾城的氣質。“唯有牡丹真國色”,洛陽也成了全國最美的城市。花開谷雨,驚艷天下。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14600
13491063