色達~紅色秘境

  有人說,色達是一個無關宗教,只有信仰的地方,那裡有寬廣的草原,縱橫的河曲和密布的湖沼,綠草連天的山谷間,是一片漫山遍野的紅房子,它們眾星拱月般,簇擁著世界上最大的藏傳佛學院——喇榮寺五明佛學院。夜晚的時候,蒼野間一盞盞燈火亮起,與浩瀚的星河遙相呼應,匯聚成一種無以言表的壯美,直抵每個人的心靈,天地一紅的色達,安詳又深邃,成了一處人間祕境,褪去浮華,安穩於世。

  晨光熹微時,從山頂俯瞰,密密麻麻的小紅屋間,光影遊走,風動煙湧,紫色的朝霞,照耀著紅色的屋頂,淡藍色炊煙,繞著青白色的晨霧,慢慢飄過閃著金光的佛塔,晨霧瀰漫的街道上,無數喇嘛、覺母身披紅色僧袍,來來往往絡繹不絕,身處在紅色的海洋裡,世界是如此祥和,生活是那麼悠然。

  春夏時節,喇榮溝經幡披頂、花草加身,繚繞的香火中,五彩經幡在風中飄揚,遠山上有白雪,深谷中有梵音,山頂田野中,俗世的藏民在默默勞作,青草山坡上,壯碩的犛牛在悠然散步,磕長頭的人,老老少少,三三兩兩,帶著一抹高原紅,在壇城外轉著經筒,山風在他們臉上,刻下一道道深深的皺紋,但他們的眼睛明亮,像心靈一樣。

  無論何時,無論是誰,到了這個神奇的地方,看到那一片紅,都會肅然起敬,閉上眼睛,便能感受到,在色達,一草一木、一人一物,都如此真實地存在著,或許,這就是信仰的力量,它讓生命變得堅韌,它讓生活變得簡單,它讓世界變得空靈,它讓迷茫的心有了依靠,心有依靠,便能不畏浮世。

  都說人這一生,一定要去一次西藏,但去過色達的人卻說,色達比西藏更能淨化心靈,就像是誤入了天堂,去過便不想再回來,跟在紅衣紅袍的紮巴、覺母身後,轉一轉山、轉一轉佛塔、轉一轉經筒,那一圈,就像是幾生幾世的輪迴,西藏是去過以後還想去,色達卻是去過以後再不敢去,因為它天地間那一片紅,是那樣純粹那樣鮮明,它們就像晨起的誦經聲一樣,只消留在記憶裡,就足夠了。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14401
13490864