閱讀心得~酒色財氣組詩妙趣橫生

  北宋大文豪蘇東坡到大相國寺拜訪他的好友佛印和尚,恰值佛印外出,蘇東坡就在禪房住下,無意中看到了禪房牆壁上留有一首佛印題的詩,其詩云:“酒色財氣四堵牆,人人都在裡面藏。誰能跳出圈外頭,不活百歲壽也長。”

  蘇東坡看後,另有所思,就提起筆來在佛印的詩旁邊附和了一首,他寫的是: “飲酒不醉是英豪,戀色不迷最為高;不義之財不可取,有氣不生氣自消。” 寫完後,蘇東坡次日就離去了。

  又一日,宋神宗趙頊(xū)在王安石的陪同下,來到大相國寺遊覽,他們看到了佛印和蘇東坡的題詩,感到頗有趣,神宗就對王安石說:“愛卿,你何不和一首?”王安石何等高才,他隨即應命,揮毫潑墨,寫道:“無酒不成禮儀,無色路斷人稀;無財民不奮發,無氣國無生機。”

  宋神宗大為讚賞,也乘興題寫了一首,他寫的是:“酒助禮樂社稷康,色育生靈重綱常;財足糧豐家國盛,氣凝太極定陰陽。”

  這是一組關於酒色財氣的妙趣橫生的組詩,由於作詩的人所處的立場和格局不同,對於同樣的酒色財氣四種事物也就產生了截然不同的評價。

  佛印和尚的詩從證悟佛家之空性來談,提倡完全和酒色財氣相絕緣,出離世間,是佛家的出世思路,是內聖之法門。

  蘇東坡的詩強調對待酒色財氣關鍵是把握一個度,中庸之道。是從儒家個人修身方面來談,也屬於內聖之法。

  王安石和宋神宗則從酒色財氣對國家社稷的正面作用方面來談,肯定了酒色財氣中所蘊含的積極因素,一個是賢相的眼界,一個是王者的格局。都屬於外王之道。

  總之,這就是認知不同,感受不同,故此一人一道,誠不欺我。所以,萬事萬物沒有對錯,只是各自的角度不同,結果也就不同!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13776
12569984