中醫學裡講究:五行、五氣、五臟、五味、五色

  五行是相鄰相生,相隔相剋

  相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。----生為發展
  相剋:木剋土,土克水,水克火,火克金,金克木。----克為平衡

  中醫學裡講究“五行、五氣、五臟、五味、五色”,他們彼此勾連,相互提攜,相生相剋。五行和諧與否直關身體運營,哪一項強了弱了都會出現相應的身體症狀,所以,了解機體五行也是健康的必要。

【木】

  屬木的時令:春季
  屬木的器官:肝、膽、眼睛。工作過於辛苦時第一要維護的就是肝臟。因為肝是身體裡集中藏血的器官,你玩命工作它就得玩命儲血。五行本來是按肝→心→脾→肺→腎這個方向相生的,肝過勞虛弱,心、脾、肺、腎都進入波及範圍,而且過勞積累的怒氣也會傷肝。所以加班時的零食不妨準備一些酸味的,比如話梅。如果木系某個器官感覺不舒服,可以多吃一些屬木的青色食物。它們對應人體的肝臟及膽,含有大量的葉綠素、維生素及纖維素,能協助器官加速排出體內的毒素。
  屬木的情志:怒
  屬木的味道:酸味
  屬木的食物:青色食品
  推薦食物:白菜、包心菜和菠菜等各式葉菜

【火】

  屬火的時令:夏季。
  屬火的器官:心、小腸、舌
  屬火的情志:喜
  屬火的味道:苦味
  屬火的食物:赤色食品。心屬火,這時候容易上火,心緒不寧,心跳加快,給心臟增加負擔,所以夏季最重要的是養心。除了多吃養心食物之外,根據五行相剋原理,腎克制心火,冬季好好補養腎氣是個有遠見的方法。養心最好吃些赤色食物,它們對應的是同為紅色的血液及負責血液循環的心臟,氣色不佳、四肢冰冷的虛寒體質人更可以多吃一些。
  推薦食物:紅豆、紅棗、胡蘿蔔、紅辣椒、西紅柿

【土】

  屬土的時令:長夏。是指在夏天中乾熱過去,開始下雨的一段時間。
  屬土的器官:脾、胃、口
  屬土的情志:思
  屬土的味道:甘味
  屬土的食物:黃色食品。長夏多雨,是一年中最濕的時期。濕氣過多會傷害脾胃,脾胃受傷影響食慾,所以盛夏季節我們總是沒有胃口。這時候在飲食上就要“多甘多苦”,多吃甜的食物能補充脾氣;按五行來講,屬火的心滋養屬土的脾,多吃苦味強心的結果也是健脾。
  土系器官出現問題,對應的是黃色食物。脾、胃在人體中扮演著養分供給者的角色,它們調理好了,氣血才會旺盛。
  推薦食物:橙、南瓜、玉米、黃豆、甘藷

【金】

  屬金的時令:秋季。秋天最應該保養的是肺,最容易出現的病痛是咳嗽,這是五行中的精神影響。秋天草木開始枯萎,很容易讓人感時傷月,心情抑鬱。
  屬金的器官:肺、大腸、鼻
  屬金的情志:悲。悲屬金,跟肺同源,過度悲傷就會造成肺損傷。
  屬金的味道:辛味
  屬金的食物:白色食品。金系食物對應的主要是肺臟,大多是白色食物。它們性情偏平、涼,能健肺爽聲,還能促進腸胃蠕動,強化新陳代謝,讓肌膚充滿彈性與光澤。
  推薦食物:梨、白蘿蔔、山藥、杏仁、百合、銀耳

【水】

  屬水的時令:冬季
  屬水的器官:腎、膀胱、耳。外餐過多會傷腎,這可是我們最在意的器官。大廚做飯共同的特點就是油大鹽大,這樣更下飯更香。可是鹹味屬水,和腎一族,適量是有益的,過度是糟糕的,如果同時面色發黑,腎臟可能有問題。
  屬水的情志:恐
  屬水的味道:鹹味
  屬水的食物:黑色食物。這些食物對應的是腎臟及骨骼,經常吃能幫助和腎、膀胱、骨骼關係密切的新陳代謝正常,使多餘水分不至於積存在體內造成體表水腫,有強壯骨骼的作用。
  推薦食物:黑豆、黑芝麻、藍莓、香菇、黑棗、桂圓、烏梅

  簡單來說就是:
  五行:火木土金水
  五臟:心肝脾肺腎
  五腑:小腸膽胃大腸膀胱
  五官:舌目口鼻耳
  五華:面爪唇皮毛髮
  五味:苦酸甜辣咸
  五色:紅青黃白黑
  五情:喜怒憂悲恐
  五液:汗淚涎涕唾

一、五臟與五腑
  在傳統文化中,肝對應的腑是膽,所以有“肝膽相照”這個詞。膽氣生髮起來,肝氣才能為之生髮。

  心對應的腑是小腸。在日常生活中,中午的十一點到一點是心經當令,但是心不受邪,所以小腸可能會代君受過,假如吸收這方面出問題了,會出現一些小腸病。小腸經當令時,如果人出現臉紅、心慌、胸悶這些象,實際上是心和小腸的表里關係出了問題,是心臟出問題前兆的一種象。

  脾對應的是胃,它和胃是一種表里夫妻的關係,脾不好胃就不好,胃不好脾也不好。

  肺和大腸相表裡,人要大便時,一定是靠肺氣把大便排出來的。人們皮膚的一些症狀也和大腸有關,有些問題中醫可能不直接扎肺經,而直接取大腸經,洩大腸經的火就可以解決問題。

  腎與膀胱相表裡。膀胱的氣化功能取決於腎氣的盛衰,腎氣充足,才能促進膀胱司開合的功能,尿液才能正常的儲存與排泄。

  五色五味五行與飲食養生深奧之秘!!!據說扁鵲有透視眼能看到五臟六腑那他是怎麼做到的了? 這與五色五味五行與飲食養生很大關係,這五色五味五行與飲食養生你不會應用,你的疾病就會現在臉上,他自然會看出你哪裡不好,什麼透視眼,只能說他對五色五味五行與飲食養生很有道道!好了不說了,下面大家看了就知道了!

  五穀:這裡指粳米、小豆、麥、大豆、黃黍。
  五果:這裡指桃、李、杏、栗、棗。桃子有益氣血、生津液的作用,是理想的滋補果品。
  五畜:這裡指牛、羊、豕、犬、雞。牛肉能補氣健身,古有'牛肉補氣,功同黃廂'之說。
  五菜:這裡指葵、藿、薤、蔥、韭,是說蔬菜具有充養人體的作用。

  不同食物中所含的營養素不同,只有做到各種食物合理搭配,纔能使人體得到各種不同的營養素。

二、五色與飲食養生
  食物的顏色與五臟相互對應,搭配合理,是飲食養生的基礎。從中醫角度講,青入肝、赤入心、黃入脾、白入肺、黑入腎。

  心色是赤色,屬夏天,所以紅色的食品養心入血,還有活血化淤的作用。尤其是在夏天,養心更為重要,應適當多吃山楂(紅果)、蕃茄、紅蘋果、紅桃子、心里美蘿蔔、紅辣椒等紅色食品。

  腎色是黑色,屬冬天,所以黑色的食品有益腎抗衰老作用。尤其在冬天,更應該養腎。因此,冬天應適當多吃黑桑葚、黑芝麻、黑米、黑豆、何首烏、熟地等黑色食品。

  肺色是白色,屬秋天,所以白色的食品有補肺作用。因此,秋天應適當多吃白果、白梨、白桃、白杏仁、百合、秋梨膏等白色食品。

  脾色是黃色,四時皆養,所以黃色的食品多補脾。尤其在長夏和每個季節的最後18天,應適當多吃山藥、馬鈴藷、黃小米、玉米等黃色食品。

  肝色是青色,表現為綠,所以青色食品多補肝。尤其在春天應適當多吃青筍、青菜、青豆、菠菜等青色食品。

三、五味與飲食養生
  味過於酸:酸味補肝,為過於酸,反而能傷肝,引起肝氣偏盛,這樣就會克伐脾胃(木剋土),導致脾胃消化功能障礙。

  味過於鹼:鹼味補腎,味過於鹼反而能傷腎,損壞骨頭(腎主骨生髓),腎氣偏盛,就會導致抑心氣(水克火),引起心悸、氣短。

  味過於甘:甘味補脾,味過於甘,反而能傷脾,引起胃脹不適,還會克伐腎水(土克水),出現面黑。

  味過於苦:苦味補心,味過於苦,反而能傷心,導致心肺功能障礙(火克金)。

  味過於辛:辛味補肺,味過於辛,反而能傷肺,出現筋脈遲緩不利(金克木,肝屬木,肝主筋),又因為肺主氣,傷氣可引起傷神而發生的精神衰弱。

四、人與五行之間的玄機
  地有五方,人有五行,吃有五味……宇宙之間怎樣把握不同的五行飲食密碼,為不同五行類別的你調整健康與運程呢?楚淇將會在以下五期分別導出金、木、水、火、土五種類型的人的外貌特徵與相應的五行飲食調運的玄機。
木型人——仁慈、有義氣外貌特徵:較瘦削,有的又高又纖長,有的小巧玲瓏削瘦的看上去清瘦挺拔,腰較長,背上少肉,木型人面長長,面色青青的。

  木型人喜歡吃什麼呢?(木)、(水)類食物
  (木)木型人食得酸,青梅,喜歡吃蔬菜,對肥肉不是很感興趣。喜歡喝茶、尤其花茶(因為花茶含五行木最重)
  (水)喜歡喝菜湯,魚,海蜇等爽口的鹹味,木型人喜鹹味不愛甜味的。

  木型人在五行養生與調運上應吃什麼?
  補運:(木旺、土弱)應補五行土來補運程:(土)多吃肉類、如牛肉,南瓜,甜品,黃豆等
  健康養生:(木旺、火弱)應補火而平衡木型人面青、運行不佳、宜補溫補食物:紅蘋果、紅棗水、豬心等。

  金型人—嬌貴、有威望有權威外貌特徵:骨架大,肌肉結實,額高而且寬,皮膚白淨,鼻高又大,整個外型方方正正。說話聲音像鐘聲,又大又亮,頭髮少或不潤澤。

  金型人喜歡吃那些東西?(土)、(金)類食物。
  (土)甜食,較愛吃肉、百寶粥、花生等
  (金)豆製品、薑蔥、雞肉等。

  金型人五行上補運應吃些什麼?
  補充(木)類食物:金旺克木,補木平衡(補運)
  (木)木瓜、綠茶或普里茶,檸檬等
  補充(水)類食物:金燥水潤,補水滋潤(調健康)
  (水)雪梨、鹹水魚、雞腎、豬耳等
  水型人—聰明靈牟、口才好
  水型人有兩種外貌特徵:

  1.瘦水型:面部同全身皮膚較黑,體型瘦長,眼睛小而深陷,骨框正而且肌肉結實。
  2.肥水型:身材肥矮,手腳短短圓圓,肚子、屁股、耳朵都大,肉多骨少,並且全身肌肉鬆散。一般瘦水型人較積極些,肥水型人較愛享樂些。

  水型人喜歡吃什麼:(水)、(金)類食物
  (水)鹵水拼盤、海鮮、特別是貝殼類的海產品,而且喜歡口味吃鹹味較重。
  (金)糕點、玉米、蒜、薑蔥雞腳、喜歡喝湯、吃粉的時候喜歡放辣椒。

  水型人在養生調運上應吃什麼?(火)、(木)
  補運調運:(水旺、火弱、應補火調運):狗肉、羊肉、山楂、鴨舌、西紅柿、西瓜
  健康養生:(水旺、木虛乏力)護肝、腎為宜:蔬菜、青梅酒、魚頭。

火型人—有禮、積極、主動
  外貌特徵:眼睛又圓又大,鬍鬚少,鼻頭紅,面色赤紅肌肉結實,骨架外露。體型特點上尖下闊(頭細下身寬)。火型人腦袋通常較尖,臉色紅潤,神氣活潑,身材較瘦,行動急躁,行走非常快。

  火型人五行上補運吃什麼好?多吃水屬性的食物。
  火旺水枯,應補水克火平衡運程。(補運)
  補運水類食物:燕窩、海帶綠豆湯、水魚、炒雞腎球、紫菜蛋花湯、椰汁西米露。
  火型人調健康養生五行上應多吃土類食物。如雪耳糖水、馬蹄水、蜂蜜、豆沙餅等。
土型人——規範、講信用。
  外貌特徵:土型人通常腰粗背厚,有的身形又高又大,但肌肉較鬆弛,有的中等身材,但肌肉結實。相對矮小的土型人比高的土型人思維靈活一些。土型人除了腰粗背厚,骨頭又大又重,頸短頭圓,面部最大特徵是嘴唇厚鼻大,面色紅黑透黃。土型人多數都寬容厚道,勤勞忠厚,重信用,講正義。做事有計劃,有智謀,是實業家的材料。土型人性格偏內向,做事規矩,對新鮮事物不感興趣。

  健康方面:土型人易患腸胃方面疾病,易患消化不良的問題。
  土型人調運應多吃五行屬木的食物:蔬菜、粗纖維食品、雲耳炒西芹,茶樹菇炒雞、綠茶、豆苗、檸檬水等。
  土型人調健康應多吃五行屬金的食物:菊花茶、豆腐、蓮藕綠豆湯。

五、五行系統圖
  五臟:肝·心·脾·肺·腎 。
  人體的實體性器官生化並儲存人體的精華。 
  六腑:膽·小腸·胃·大腸·膀胱·腎。
  空體性器官,人體的輸送管道、消化食物並排除廢物。

  木--肝臟·膽/主經絡開竅於眼對應春天綠色春養肝膽火--心臟·小腸主血脈開竅於舌對應夏天紅色夏養心。

  土--脾臟·胃/脾胃是後天之本,氣血昇華之源黃色一年四季養脾胃。 

  金--肺·大腸/主皮毛開竅於鼻對應秋天白色秋養肺。 

  水--腎·膀胱/主骨髓開竅於耳朵對應冬天黑色冬養腎、春養肝、夏養心秋養肺冬養腎一年四季養脾胃。

六、人體十四經絡運行穴位
  肺經-(從胸到手)--中府-尺澤-列缺-少商;大腸經(從手到頭)--商陽-合谷-曲池-臂臑-肩髃-迎香 ;胃經(從頭到腳)-- 承泣-四百-頭維-人迎-缺盆-乳中-乳根-天樞-梁丘-足三里-解溪-歷兌;脾經(從腳到胸)-- 隱白--三陰交-陰陵泉-血海-大橫-大包。

  心經(從胸到手)-- 極泉-神門-少衝。

  小腸經(從手到頭)--少澤-肩貞-天宗-聽宮 。

  膀胱經(從頭到腳)--睛明-攢竹-天柱-承扶-殷門-委中-承山-崑崙-至陰。 

  腎經(從腳到胸)--湧泉-太谿-陰谷-俞府。

  心包經(從胸到手)--天池-曲澤-郄門-內關-勞宮-中衝 。

  三焦經(從手到頭)--關衝-四瀆-肩髎-翳風-耳門-絲竹空。 

  膽經(從頭到腳)-- 瞳子髎-率骨-風池-肩井-帶脈-環跳-風市-陽陵泉-足竅陰

  肝經(從腳到胸)-- 大敦-行間-太衝-章門-期門

  督脈(行氣)-- 腰俞-腰陽關-命門-脊中-至陽-身柱-大椎-風府-百會-神庭-人中-齦交

  任脈(司血)-- 承漿-廉泉-天突-膻中-鳩尾-中脘-神闕-氣海-關元

七、十二時辰·經絡·五臟六腑·養生

  手三陰肺經/(1:oo_3:00)肺部脹滿·咳嗽氣喘·缺盆及喉嚨疼痛·宜調理肺經和熟睡

  手三陽大腸經(5:00-7:00)牙齒痛痛·頸部腫大,宜喝溫開水排便·調理大腸經

  足三陽胃經(7:00-9:00)腹部長鳴·消化不良,宜及時吃早餐調理胃經

  足三陰脾經(9:00-11:00)舌根強直·食則嘔吐胃脘疼痛腹內發脹,適量飲水·調理脾經

  手三陰心經(11:00-13:00)喉嚨乾燥,頭痛口渴難思吃午餐休息靜養陰血·調理心經

  手三陽小腸經(13:00-15:00)喉嚨,頷部痛肩痛如裂臂痛如斷·調理小腸經少吃食物

  足三陽膀胱經(15:00-17:00)經頭痛,眼睛痛頸項痛·宜飲水運動調理膀胱經

  足三陰腎經(17:00-19:00)四肢冰冷腰酸背痛耳鳴·宜休息調理腎經

  手三陰心包經(19:00-21:00)胸痛心律不齊,手部灼熱·宜吃晚餐散步快樂調理心包經

  手三陽三焦經(21:00-23:00)耳鳴,聲音模糊,喉嚨腫痛閉塞·宜心平氣和調理三焦經

  足三陽膽經(23:00-1:00)頭昏目眩口苦善太息·宜睡覺調理膽經

  足三陰肝經(1:00-3:00)胸悶疲倦,黑眼圈特別容易煩躁

八、皮膚是內臟的一面鏡子
  臉色:青·肝氣鬱結;紅·心火旺盛;黃·脾胃不和;白:肺氣不宣;黑:腎氣不足

  舌色:紅·熱症;白·氣血不足;暗紫·血瘀

  舌苔:白·寒症;黃·熱症

  胃虛:髮髻線及額頭有黑色素、皺紋

  胃熱:髮髻線及額頭有暗瘡、口臭

  黑眼圈:心循環受阻,眼袋:膀胱代謝受阻

  肝氣不足:有色斑;肝氣過剩:紅血絲 ,有皮疹、便秘

  肺熱:皮膚過敏
  肺氣不宣:毛孔粗大、皮膚過敏

  脾虛:唇暗或有黑色素

  子宮濕熱:暗瘡、膿瘡(可能有肌瘤)

  子宮寒或有黑色素,色素沉積

  食物-食管-胃:
  A:脾虛:唇暗或有黑色素

  B:胃虛:髮髻線及額頭有黑色素、皺紋

  C:胃熱:髮髻線及額頭有暗瘡、口臭

九、因脾胃功能失調引起一下七個方面的機能下降
  1:脾胃下降-肝消化吸收胃裡的蛋白質不充分——肝的儲血不夠——肝氣不足:抑鬱,額骨有色斑,頭頂頭髮早白:肝氣過剩:易怒、紅血絲、眼澀眼紅——膽循環受阻:頭髮兩側頭髮早白,口苦

  2:脾胃功能失調-肝藏血不足-心的全身循環不夠-血不養心——黑眼圈、手足冰凍、夜夢多或失眠——小腸機能下降-口舌生瘡、腹瀉

  3:脾胃功能失調-肝氣鬱結,淤滯成塊-導致子宮附件疾病——子宮寒,經量少,口邊顏色暗或有黑色素,顴骨下面兩額有黑色素;子宮濕熱,口邊及下巴有暗瘡

  4:脾胃功能失調-肝氣上亢-肺熱——紅血絲,毛孔粗大:鼻塞、打噴嚏——肺和大腸相表裡-大腸燥-便秘

  5:脾胃功能失調-脾運化氣給腎的能力降低-腎氣不足-腎和膀胱相表裡-膀胱代謝受阻——眼袋,面部浮腫,耳鳴;尿頻,下半身水腫,腰足無力

  6:脾胃功能失調-脾運化氣給腎的能力降低-腎氣不足-推動不了大腸的蠕動-便秘

  7:脾胃功能失調-脾虛-脾不同血-月經量多(血海。經量多-脾經;經量少-肝經)

  脾-造氣、統血、運化. 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3445
13544614