動動手~把爺爺打扮起來

  孫子把85歲的爺爺接到廈門,拍了一組照片;紅皮鞋,花襪子,他叼著煙斗,塞著耳機,手邊一杯咖啡,悠然自得。他看起來,就跟國外時尚街拍裡的帥老炮兒一毛一樣。

  誰能想到在不久之前,老人還是這樣一個形象。夜裡的廚房,土灶里火燒得正旺,卻更顯他的失落無助。

  寂靜深夜,電視定格在了戲曲台,他記得這是老伴最愛的節目。直到第二天醒來,他繼續坐在門外牆角靜靜等候,期待家人歸來,滿是孤單。

  而這個落寞孤獨的老人,卻靠著孫子的相機,玩了把七十二變。幾個月前,小野傑西把獨自在老家的爺爺接到了廈門,85歲的爺爺跟最平常的中國老人一樣,一年到頭都是藍灰黑,看著爺爺色彩模糊的背影,他忽然想,誰說中國的老人,不能潮得像一朵花兒,潮得像國外那些越老越有勁兒的傢伙們,在時尚街拍裡拗出令年輕人獻上膝蓋的帥氣造型?

  優雅無處不在,各色西裝、禮帽、配飾、領結、皮鞋、口袋巾、捲邊牛仔褲.......細節全部透著紳士的考究與品位。

  身為一個攝影師,他太懂得其中奧妙的區別了,那是一種對生活的熱愛和挑剔,一種歲月沉澱下的自信光彩。

  小野傑西還特意拍了一些與爺爺的對比照,同樣的造型,同樣的動作,同一個場景,竟然,爺爺的照片,更加有種歲月的動人。  

 鏡頭前,爺爺的眼裡隱約含著淚光,不是孤獨,不是落寞,而是說不出的幸福和滿足。

  最深情的愛意,便是陪伴,哪怕片刻。愛不該是讓愛你的人痴癡等待,而是不再讓他們孤單,其實,只需要一點點改變,他們的世界,就會完全不一樣。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14633
10774772